Эксперимент с установкой автомобильного аккумулятора на UPS (источник бесперебойного питания) можно считать завершённым. Полученная система тянет Амигу с монитором («чёрный кубик» Microvitek) на полностью заряженном аккумуляторе почти 5 часов без каких-либо проблем. Кто хочет то же самое - смотрите подробности.
Эксперимент проводился на POWERCOM UPS-400A. Годятся и любые другие UPS, достаточно «глупые» для того, чтобы не проверять аккумулятор в процессе зарядки (и не требовать его замены), а также не отсчитывать время автономной работы. Аккумулятор меняется на автомобильный (был использован VARTA на 63Ah), и подсоединяется достаточно толстыми проводами (не тоньше тех, которыми был подключён штатный аккумулятор внутри UPS). Параллельно со штатным включать нельзя. Если у вас не POWERCOM или не эта модель, проследите, чтобы совпадало напряжение! (при 24v батарее можно использовать два автомобильных)Второй необходимый шаг - установка кулера, поскольку UPSы обычно не рассчитаны на работу от батареи дольше, чем разряжается штатная батарея. Проще всего, конечно, подключить кулер на 12 вольт (например, вынутый из блока питания PC) параллельно аккумулятору. Однако гораздо лучше поставить термодатчик, чтобы кулер включался только при прогреве радиатора UPS выше 60 градусов - таким образом, кулер включится только в том случае, если UPS достаточно долго работает на батарее и успел прогреться, и не будет мешать своим жужжанием во всех прочих случаях.
Третий полезный шаг - удаление динамика, который пищит при отсутствии сети - теперь особого смысла в нём нет.
Ориентировочная стоимость компонентов:
- Отечественный аккумулятор - 800р
- Необслуживаемый аккумулятор VARTA 63Ah - 1500р
- POWERCOM UPS-400A со сдохшей батареей - 1000р
(конечно, можно купить и новый, но нет смысла платить за батарею, которая не будет использована, и гарантию, которая будет потеряна в ходе переделки...)
Таким образом, можно уложиться менее чем в $100 и получить не имеющую аналогов (по такой цене!) систему бесперебойного питания вашей Амиги. При установке будьте крайне осторожны: ток короткого замыкания у автомобильных батарей - тысячи ампер, они способны испарять отвёртки и провода любого сечения. Случайное замыкание или переполюсовка батареи чреваты не только ожогами, но и пожаром!
Необслуживаемые (герметичные) батареи для этого применения предпочтительны. Обслуживаемые требуют долива электролита, а также в процессе работы выделяют гремучий газ (смесь водорода и кислорода) и пары серной кислоты, в помещении их лучше не ставить - однако, они дешевле.
Если будет интерес - могу сделать более подробное описание, включая схему подключения кулера и термодатчика. При желании можно даже написать программу, которая будет выводить окошко «пропала сеть» и вести лог её отсутствия.