@easyа
А может наоборот по другому было. Но факт что там буква C/N в первой буквой Z так совпадает что хз толи C, толи N.
А что можно вспомнить в Zynaps, кроме вспотевшей клавы вряд ли что-то придет в голову.
Это была первая моя игра компьютерная вообще как таковая. Мы с товарищем (лет по 10-12 наверно было хз уже не помню), пошли играть в 15копеечный морской бой (т.е. старые совдеповые игровые автоматы) , и нам там какой-то чувак мол а вот есть такая тема как КОМПЬЮТЕР ! Там вообще игры крутые ! Круче чем микимаус ! (те закосы совдеповые где волк яйца ловит и аналоги) Вон там и там есть компьютерный зал. Мы нашли зал, и там 5 спектрумов 48к к телекам подключенные, и игры всякие разные, но на одном из них zynaps и вот я тогда конкретно приторчал. Как раз наверно в этоже время я первые разы посмотрел звездные воины фильм, ну и естна после совпед-муви , Люк Скайокер было вообще нечто что не то что до мозга, а вообще насквозь все пробило. И возможно ассоциации как раз наложились, все в нужное время попало и тд. Я еще удивился что мол даешь денег, и целый час рубишься ! без всяких 15копеешных монеток
Сел, первые минуты сразу смерть. Т.е. вот только начинается игра, сразу мертв. Хз сколько времени ушло чтобы я врубился как вообще работать джойстиком, потом хз сколько времени ушло чтобы я понял что можно скорости собирать, оружие менять (на это ушло дооохера времени и дней, и то не помню я понял что это можно делать, или еще кто-то сказал). Помню как раз там был чувак некий "Ярик", который мол УМЕЕТ ИГРАТЬ В ZYNAPS, я этого ярика искал, спрашивал как и чего и тд. Хз сколько времени я потратил в сумме, неделю, месяц или больше когда до конца первого этапа долетел. И там БОС ! Не помню как мы его называли, но помню, что все кто в зале, были в ахуе, мол смотрите ! Он до боса дошел ! Все думали что там конец игры уже, т.к. для всех по какой-то причине все это было ну ооочень трудно. И я собственно помню почему: наверно это единственная игра где реакция реально нужна. Опять же в то время пошел бум карате, всяких там кунг-фу фильмов, и мы все по секциями начали ходить, и само-собой, что быстро-реагирующие игры были более мозгу приятны, т.к. мозг туп и больше хочет быстроты и красок (фильмы-подросток-и-прочее).
Первый этап запомнился каждым фрагментом в мозгу (до сих пор как не странно) - как начинается, где середина, когда и откуда летят бомбы снизу, по каким траекториям, когда выплывают танки, какие надо набрать скорости и оружия и тд. Со временем мы поняли что можно набирать жизни (и где они показываются, т.к. по началу то вообще не ясно было ничего вообще, т.к. я был далек совсем , как и все мои товарищи, никаких там компьютерных маньяков мы не знали, и тупо просто кайфовали за джойстиками).
Боса этого через пару дней убил, и начался второй этап, сразу метеориты полетели, по ним стреляешь, а им похеру , летят быстро, траектории меняются, если скоростей мало взято в первом этапе - смерть почти сразу. Т.е. грубо говоря первый этап это по типу "взлетной полосы" (он и выглядел так), а второй это уже чисто космос. В конце второго 2 боса - мы их называли "зюзи". Ярик кстати до них доходил
Тоже куча времени и прочего чтобы понять то и это. Затем третий этап - пузыри, в конце босс вообще мощный , мы его назвали "мышь" (ну он так и был мышью).
В целом эти 3 этапа первые всегда были в такой последовательности и только так. А после, уже рандомно выбирались этапы вплоть до 10го. Конечно уже после третьего в целом уже как бы стало понятно как играть, и все стало ясно в игре самой. И уже потом , спустя наверно годы , я заимел свой первый zx48, и только тогда, 1 единственный раз в жизни я его прошел : 12 этапов, и в конце полный пиздец (именно так). Т.е. вообще адово. Скажем имеешь 6 жизней к началу этапа (и это если ооочень повезет дойти во первых, а во вторых пройти 12тый. Даже сейчас я уверен что мало кто пройдет. Все также надо быстрая реакция, спокойствие в голове (а ведь в детстве то думаешь как это все важно, и сидишь потеешь от осознания где ты есть, и что можешь умереть не пройдя).
Т.е. у меня этот zynaps выделяет такую яркую часть жизни. Я даже помню потом лет в 14-15 я если заходил изредка в какой-нить еще живой комп-зал, и брал zynapc зарубится, после второго этапа уже вокруг меня толпа народу и все орут-визжат , короче тема это была. Зарублюсь ка я щас перед сном !