Мое любимое демо [b]Synthesis by Network[/b] (3-е место assembly 98). Считаю это демо визитной карточкой амиги. Смотреть желательно на большом экране(телевизоре), предварительно вывернув 100Ватную акустику на полную мощность. Четкая синхронизация со звуком, шедевры пиксельной графики, быстрое 3Д, эффекты как строго программные, так и аппаратные. Практически весь набор машинной графики и технологий в ней (на то время): bumplight, texture, phong, environment, горизонт, воксели, тунель, несколько треков и т.п. Вобщем на пц такого шоу врядли увидишь.
Может зависать на ks3.1, запускать без startup sequence после setpatch.
Замечательно работает на 030/50 амигах без фпу.
[b]Rise by Mellow Chips.[/b]
HAM-8 демо 3D. Для любителей демок-фильмов. Детализация 2х2. На мой взгляд - это самое сложное на амиге демо. Четкого сюжета не улавливаю. Сделано на движке, который и в предыдущих демах от MC (DIM, Divine, Dose). Так же они вроде делали Lapsuus - достаточно техничное демо.
[b]Relic by Nerve Axis[/b]
HAM-8 демо 3D. Для любителей демок-фильмов. Детализация 2х2. Больше давят на сюжет. Саундтрек Ganja на высоте. Многим нравится, особенно, когда в конце взрывается Земля. Но 030 амигах подтормаживает, но из-за глубокого блюра практически нормально.
[b]Exit Planet Dust by Artwork[/b]
На мой взгляд самая яркая дема от Артворк. Очень красивая палитра, динамичная графика и хороший трек. Детализация 1х1 и на 030 амигах не тормозит!!! Движок использовался в их других демах (GreenDay, Megademo IV).
[b]Mime by Silicon[/b]
Нравится хорошая синхронизация, трек и воксельный 3D мир.
[b]ThugLife by Essence.[/b]
Просто очень быстрое 3D c детализацией 1х1. Красивый трек - залог успеха. От них же Makaveli, When we Ride in our enemies.
[b]ASensation by Ramses[/b]
Хороший трек, синхронизация. Графика Zaac - не плохо. Просто и со вкусом.
[b]Phenomenon by Dual Crew Shining[/b]
Психологическое демо, хорошенько давит на мозги. Есть проблемы с движком. Трек Substance на высоте. Таких вот демок достаточно много есть на пц.
[b]Omnirush by Mystic[/b]
В стиле как и предыдущее и тоже проблемы с движком.
[b]Magia by TBL[/b]
Все таже TBL-тетка, ее начали мусолить еще с 1999-го, демо Rain, только там она была 2Д картинкой, потом потихоньку перебралась в 3D. Она понравилась в исполнении русалки. Ну и конечно перспективно-корректное текстурирование, как во всех последних демо от TBL. Бесконечно приближающаяся картинка, похоже на мипмап+ фильтр. Финальная сцена освещена текстурами (очень красиво)и надпись трансформируется Magia-Amiga. Этот же движок я вижу в их остальных работах.
[b]Harmony by Haujobb[/b]
Какое-то специфическое и странное демо, наверное благодаря треку от Jazz. Частенько пересматриваю.
[b]Из чипсетной классики:[/b]
[b]Desert Dream by Kefrens[/b]
Красота - да и только. Весь OCS чипсет выжали, чтоб такое заделать. Не понимаю только почему мега-кодер не подвесил 3D с пирамидами на таймер из-за этого на более быстрых машинах, чем 68000, все видео смотрится смешно.
Очень нравится, когда диск от пилы с характерным звуком врезается в экран. Также очень технично смотрится космос с огромным количеством точек. Все, кроме 3D, фреймовое. Хорошая синхронизация с музыкой, что несвойственно для демок тех времен.
[b]Roots 2.0 by Sanity[/b]
На экране творится что-то фантастичнское. Некоторые вещи даже не могу понять как сделаны однофреймово.
[b]Nexus 7 by Andromeda[/b]
AGA. Хотите посмотреть на что способен амижный чипсет - вам сюда.
Я не понимаю как сделан шарик разрезанный на сегменты. Толи, там просто залитые круги, толи что-то непонятное.
Ее частенько раньше крутили на демопати в перерывах.
[b]Syndrome by Balance[/b]
AGA. Хорошая синхра, нравится HAM-8 плазма и мчаться по дороге.
[b]Impulse2 by Tilt[/b]
Конечно же за Landscape Simulator. Похоже на анимацию, ну не могли они такое на 68000 сделать с такой скоростью

Трек XTD не плохой. Никогда не видел Impulse1...
[b]Batman Vuelve by Batman Group[/b]
Кошка(ассоциация с Пумой) бежит на гранях куба,неоригинально, но красиво и гармонично подходит. Плохо, что кромего этого демо, почти больше ничего группа не сделала.
[b]MusicDisc[/b]
[b]Extravaganja by Nerve Axis[/b]
Штук 8 треков от Ganja, не плохое качество для микшированного звука. Часто слушаю. Нереалтаймовое видео на бэкграунде.
[b]Слайдшоу[/b]
Однозначно [b]WILD[/b]
Графика Lasur - надо смотреть, некоторые работы выглядят как рейтрейсерные.
Хотя лучший график на ами имхо это Visualice. Люблю сюрреализм а-ля Сальвадор Дали.
Ну вобщем-то все, что пришло в голову по-памяти...