anny 30 ноя 2012, 19:52
В принципе проект не закрывается (тот кто так говорит просто спекулирует). Trevor просто вкладывает бабло до тех пор пока есть покупатели. Как их не будет, то и производить не будет. Делает по маленьким партиям по предзаказам , потому так оно все и кисло. Будет спрос - будет дальше, не будет - не будет. Но факт в том что процы подорожали раза в 2 недавно, хз как это отразится. Он вроде даже говорит что сейчас без особого профита делает, хз в общем.
Из плюсов:
1). самый быстрый проц для os4
2). крутая скорость по работе с памятью (лучше чем у маков на g5).
3). можно юзать radeonHD также как и старые радеоны
Минусы:
1). onboard звук и сеть не имеют дров (и хз будут ли, там вроде какая то трабла в этом плане). Т.е. слоты занимаются доп. звуком и доп. сетевухой.
2). os4 для нее бажновата , и до сих пор в beta, т.е. даже апдейты выходят отдельно от остальных всех. возможно после update6 войдет в общий цикл, но хз
3). то что пока только три партии, не говорит о том что будет четвертая и пятая и тд , стало быть тяжко будет с саппортом железа.
4). цена не соразмерна (проще было заюзать g5 mac, и было бы почти теже самые скорости, кроме децл медленнее работы с памятью, но цена была бы в разы дешевле).
5). вообще тяжело купить. закажешь, будешь ждать пол года (некоторые и по 10 месяцев ждали, уже со второй партии, когда вроде бы все готово и обкатано).
Если и брать os4 железо сейчас, то я бы со своей стороны советовал pegasos2 : проверенный временем, не бажное железо, работает у многих по многу лет (у меня у самого он после амиса работает уже лет 5 чтоли хз, может 4, проблем вообще 0). Имеет ps2 разъемы, т.е. никаких проблем с usb девайсами (а с ними как я читаю есть траблы у многих). Стоит дешего , проц имеет альтивек (а это ощутимо на видео плеерах и тд) , есть хороший (для амигаос4 железа) l2 , и тд. Единственный минус , нельзя вставить RadeonHD даже через PCI-E <-> PCI переходник, т.к. фирмваре не определяет их. Т.е. оно могло бы работать, еслиб Bplan фирмваре переделал (автор radeonhd дров пытался с ними связать и тд - хер).
Вторым вариантом идет sam460, чуть помедленне чем peg2, вроде как альтивека нет , похуже l2 кэш, и онбоард саунд до сих пор какие-то траблы имеет. Но можно сунуть radeonhd, и можно купить новую, за косарь в полном комплекте а то и дешевле.
Но я бы взял пег2. На край там еще и морфос можно поставить, дабы тесты делать если что с кодесами ну и просто железо такое, что как то в нем уверен. Никогда особо про пег2 не читал чтобы какие-то мега проблемы были. И гонят их и тд, и все ок.
[quote]
а как же там суперчип какой-то установлен? и суперслот. Зачем оно?
[/quote]
Это в принципе говно. Поставлена xena/xorro, юзаются в основном для работы с девайсами. Т.е. казуальному юзеру это вообще не упилось, и по любому никто это юзать не будет на x1000 (т.к. смысла особо нет). Просто решили сделать опять аля "we are different". Хз зачем, я много раз спрашивал, никто адекватно не ответил.