[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/db/dbal.php on line 112: Undefined array key "cached"
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/db/dbal.php on line 113: Undefined array key "normal"
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/db/dbal.php on line 114: Undefined array key "total"
AiC Форум • Просмотр темы - А чем Pegasos круче?

А чем Pegasos круче?

Железо современных amiga-like компьютеров. A-one, pegasos, x-1000, mac mini

Модераторы: striimii, Vinnny

А чем Pegasos круче?

Сообщение CGen 09 дек 2003, 16:14

Сям я страшный любитель всего оригинального. Перепробовал почти все оси под ПЦ (от Wundows** до QNX rtp, остановился на FreeBSD).
В давние времена работал на ZX, С64, ДВК, БК и немного на Atari.
Очень хотел Amiga, но возможности не позволяли.
И вот теперь, когда подрос :-), стал засматриваться на великую Amiga. Однако не те сейчас времена. Как оказалось, для нормальной работы есть только AmigaOne и Pegasos (в смысле производительности). Первая мне сразу не приглянулась, а вторая очень даже задела.
И вот когда уже начал собирать деньги меня посетила нехорошая мысль: Чего я получу, кроме PPC процессора и завышенной в ЧЕТЫРЕ раза ценой? Ведь такой же по мощьности AthlonXP с материнкой можно баксов за 150 легко купить! Неужели все дело только в операционке? Тогда реальние портировать MorphOS на ПЦ (не бейте меня за кощунство, но рынок есть рынок).
Очень обрадуюсь, если окажусь неправ, НО ... Поправьте меня.
CGen

Re: А чем Pegasos круче?

Сообщение VovaniuS 09 дек 2003, 19:03

[quote="CGen"] И вот теперь, когда подрос :-), стал засматриваться на великую Amiga. Однако не те сейчас времена. Как оказалось, для нормальной работы есть только AmigaOne и Pegasos (в смысле производительности). Первая мне сразу не приглянулась, а вторая очень даже задела.
[/quote]
Для КАКОЙ работы? Мне вот Amiga1200+PPC603e/175MHz+MC68040RC/25MHz вполне хватает.
[quote]
И вот когда уже начал собирать деньги меня посетила нехорошая мысль: Чего я получу, кроме PPC процессора и завышенной в ЧЕТЫРЕ раза ценой? Ведь такой же по мощьности AthlonXP с материнкой можно баксов за 150 легко купить! Неужели все дело только в операционке? Тогда реальние портировать MorphOS на ПЦ (не бейте меня за кощунство, но рынок есть рынок).
[/quote]
Это невозможно вследствие архитектурных особенностей. Будут у пегасов конкуренты, подешевеют, куда денутся...
[quote]
Очень обрадуюсь, если окажусь неправ, НО ... Поправьте меня.[/quote]
Подпись_____
[size=67][i]Мои сообщения можно публиковать под лицензией BSD PDL[/i][/size]
VovaniuS
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Сообщение Гость 10 дек 2003, 02:50

[quote="VovaniuS"]Для КАКОЙ работы? Мне вот Amiga1200+PPC603e/175MHz+MC68040RC/25MHz вполне хватает.
[/quote]

Возможно, но я люблю в OpenGL всякие фенички делать, чем мудренее, тем больше опыта нужно для нормальной реализации, а его (опыта) не очень то, отсюда развратное желание процессор помощнее.

Да и какие отличия, собственно говоря? PCI, AGP - интеловские, стандартные USB, PS/2, COM. Кроме набора инструкций ЦП я ничего больше не вижу.
(однако, почему то очень хочется Pegasos II, может подешевеют с выходом III - го)
Гость

Сообщение VovaniuS 10 дек 2003, 16:01

[quote="Anonymous"][quote="VovaniuS"]Для КАКОЙ работы? Мне вот Amiga1200+PPC603e/175MHz+MC68040RC/25MHz вполне хватает[/quote]
Возможно, но я люблю в OpenGL всякие фенички делать, чем мудренее, тем больше опыта нужно для нормальной реализации, а его (опыта) не очень то, отсюда развратное желание процессор помощнее.[/quote]
Тогда тебе наверное надо видюху побыстрее?
[quote] Да и какие отличия, собственно говоря? PCI, AGP - интеловские, стандартные USB, PS/2, COM. Кроме набора инструкций ЦП я ничего больше не вижу.[/quote]
Не только набора инструкций, но и архитектуры процессора, что дает очень много.
[quote](однако, почему то очень хочется Pegasos II, может подешевеют с выходом III - го)[/quote]
А почему не Пегаса 1?
Подпись_____
VovaniuS
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Сообщение Гость 11 дек 2003, 06:40

[quote="VovaniuS"]А почему не Пегаса 1?[/quote]
Ну не знаю я. Посоветуй, если не трудно. Значит за 300 евр. Я могу материнку с процом заказать, так?(Pegasos I). Остальные компаненты стандартные? Видео, как я понял, желательно от ATI. Операционка в комплекте. Если учесть, что Apple за MacOS X с семейной лицензией на пять человек 199$ просит, а отдельных комплектующих не продаёт, то выходит нормально вполне.
А производительность дело очень тонкое - согласен. Главное, чтобы юзверю комфортно и приятно было, а там хоть 3 МГц, хоть 3 ГГц.
В общем дилема: апгрейдить свой дюрон 933 МГц или Пегас 1 (в плане бюджета в 300 евр) или поднапрячься и собрать на второй? Наверное мне производительности G3 хватит вполне, зато приятно как :-). А может его можно разогнать немножко? (практика показывает, что разгоняется почти всё:-) ).
Чего то я отвлёкся! Как MorphOS 1.4 себя ведёт? А то мои шаловливые ручки вешают ВынХП и Линухи всякие ...

P.S.
Ищу совета ...
Гость

Сообщение VovaniuS 11 дек 2003, 18:29

[quote="Anonymous"][quote="VovaniuS"]А почему не Пегаса 1?[/quote]
Ну не знаю я. Посоветуй, если не трудно. Значит за 300 евр. Я могу материнку с процом заказать, так?(Pegasos I).[/quote]
Я большого прогресса в Пег2 по сравнению с Пег1 не увидел. Так что можешь первый брать.
[quote]Остальные компаненты стандартные? Видео, как я понял, желательно от ATI. Операционка в комплекте. Если учесть, что Apple за MacOS X с семейной лицензией на пять человек 199$ просит, а отдельных комплектующих не продаёт, то выходит нормально вполне.[/quote]
Только посмотри, на что там дрова есть. Говорят, кстати, что на морфосе мало чего работает пока.
[quote] А производительность дело очень тонкое - согласен. Главное, чтобы юзверю комфортно и приятно было, а там хоть 3 МГц, хоть 3 ГГц.
В общем дилема: апгрейдить свой дюрон 933 МГц или Пегас 1 (в плане бюджета в 300 евр) или поднапрячься и собрать на второй?[/quote]
Тебе самому решать. Я сам о пегасе знаю довольно мало.
Подпись_____
VovaniuS
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Сообщение Akuji 11 дек 2003, 18:56

Думаю, что тебе, как человеку, склонному к нестандартным решениям, Пегас понравится. Это и новая система, и новая ОС.

С OpenGL тоже проблем быть не должно. Не забывай, что большинство софта под Амигу ориентированно на 68к, либо РРС до Ж3... так что со скоростью проблем не будет...

Кроме того, Пегас- это ещё и "холодная" система, во всяком случае по сравнению с таковыми в мире пц... Так что меньшие энергопотребление и тепловыделение тебе обеспечены...

Но самая главная "фишка" Пегаса (равно как и Ами1)- способность посредством Mac-on-Linux эмулировать МакОС последних версий... А это: ещё один "новый мир", новая платформа (да простят мне амижники пропаганду конкурента).

А цена... ты учти, что в набор входят проц, мать, ОС, да и приличный пакет программ для неё... а также возможность халявного обновления... во всяком случае до MorphOS версии 2.0 (я думаю).

Akuji.
Team Dogma.
Akuji
Зрелый Амигофан
Зрелый Амигофан

Сообщение Akuji 13 дек 2003, 11:40

Если я не ошибаюсь, первый Пегас сейчас купить трудновато. Не везде его можно достать. Единственный выход: дождаться начала обмена пользователями своих Пегасов 1 на 2-е. Читал, что тогда цена на Пегас 1 будет 99 у.е. Правда, тут вышла одна маленькая загвоздочка- все эти первые Пегасы будут продаваться вначале мемберам Phoenix DC. И лишь в том случае, если останется парочка плат, они пойдут в розничную продажу всем остальным. Но в таком исходе я сильно сомневаюсь, ведь найдётся много людей, готовых купить Пегас, пусть даже первый, за 99 у.е., например, я ;-))

А на маленькие цены для Пегаса 3 можно не надеяться. Не будем забывать, что 3-я версия платы рассчитана на "рабочие станции и серверы", как выразилась сама Genesi в своём пресс-релизе. Так что баксов 800-1000 плата с процем Ж5 будут стоить...

Возьмёшь Пегас 1- возможны проблемы с памятью. Есть и другие приколы, о них можешь прочитать в треде: "Пегас и видеокарты" в этом разделе форума.

Не знаю, что нас ждёт хорошего или плохого в Пегасе 2, но, я на 99% уверен, что главная проблема будет- малая скорость передачи на линии "процессор-видеокарта". Не будем забывать, что у 2-го Пегаса AGP- это доделанный PCI 66, то бишь, AGP 1х. Но через недельку должны появиться результаты тестов, и тогда уже можно будет судить более точно...

Кстати, Вованиус, а какие конкуренты есть у Пегаса кроме Ами1??? Не забывай, Ами1 сейчас стоит почти в 2 раза дороже Пегаса 2, так что Genesi сбивать цену ещё больше нет смысла...
Или может есть ещё компании, производящие РРС-матери?
Akuji
Зрелый Амигофан
Зрелый Амигофан

Сообщение Гость 13 дек 2003, 17:41

[quote="Akuji"]
Кстати, Вованиус, а какие конкуренты есть у Пегаса кроме Ами1??? Не забывай, Ами1 сейчас стоит почти в 2 раза дороже Пегаса 2, так что Genesi сбивать цену ещё больше нет смысла...
Или может есть ещё компании, производящие РРС-матери?[/quote]

И из чего она(Ами1) сделана? И знает ли кто-нибудь сколько в розницу G4 может стоить?
Гость

Сообщение VovaniuS 16 дек 2003, 17:18

[quote="Akuji"]Кстати, Вованиус, а какие конкуренты есть у Пегаса кроме Ами1??? Не забывай, Ами1 сейчас стоит почти в 2 раза дороже Пегаса 2, так что Genesi сбивать цену ещё больше нет смысла...
Или может есть ещё компании, производящие РРС-матери?[/quote]
Macintosh :) Других не знаю... А раз нет конкурентов, их надо сделать :twisted:
Подпись_____
VovaniuS
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Сообщение Гость 16 дек 2003, 21:44

Ами1- сокращённое русское от "AmigaOne", о которой, судя по твоему начальному сообщению, ты осведомлён. Если более подробно, то AmigaOne – мать, полностью скопированная с девелоперской платы Teron CX, PX компании Mai Logic, производящей северные мосты Articia S. Разве что цена понижена: 600-800 у.е. за Ами1, и от 3900 у.е. за Терон (на процессоре G3).

Если ты хочешь узнать побольше о МорфОСе 1.4, вот тебе ссылочка на обзор, хотя и довольно старенький: http://www.telusplanet.net/public/samel ... eview.html. Версию 1.5 ОС нам обещают к концу года, так что, если всё будет ОК, ждать осталось не долго.

G4 стоит дороговато. Точно не узнавал, так как некогда в этих ценах не нуждался, но уж бакосв 80-100 и больше... Хотя, зачем он тебе один? Если собираешься воткнуть его в Пегас, то сразу забудь. Я пока ещё не видел ни одной РРС-платы, в которой бы существовала замена одного лишь проца (не самой процессорной платы, а именно процессора!). Genesi тоже, как и Eyetech, и Apple, подстраховалась: выпускает для Пегасов процессорные платы лишь собственного производства, так что вряд ли кто другой сможет наладить выпуск аналогичных продуктов. Разве что кустарно и в "тихомолку", но, насколько я знаю, распиновки разъёма для процессорной карты Пегаса в "свободном плавании" по Сети не имеется...
Гость

Сообщение Vinnny 25 дек 2003, 03:56

[quote="CGen"] И вот когда уже начал собирать деньги меня посетила нехорошая мысль: Чего я получу, кроме PPC процессора и завышенной в ЧЕТЫРЕ раза ценой? Ведь такой же по мощьности AthlonXP с материнкой можно баксов за 150 легко купить! Неужели все дело только в операционке? Тогда реальние портировать MorphOS на ПЦ (не бейте меня за кощунство, но рынок есть рынок).
Очень обрадуюсь, если окажусь неправ, НО ... Поправьте меня.[/quote]
операционка действительно является ключевым звеном. железо более чем 'обычное'... немного успокаивает то, что над железом и софтом работают всё теже амижники, которые работали над амигой в последние годы.
о портировании morphos (под мак, а не под пеце) действительно ходят слухи. но это до сих пор только слухи...
цена если и завышена, то совсем немного. ибо не надо мерять чуть ли не миллионное производство в китае и (пока что) мелкосерийное в германии...
ps. меня лично цена не останавливает :)
Vinnny
Менеджер
Менеджер

Вернуться в Железо Amiga NG