частоты монитора

Софт для классических Amiga. AmigaOS 1.x-3.9, Morphos 1.x

Модераторы: striimii, Vinnny

частоты монитора

Сообщение easy_john 19 апр 2008, 00:40

поставил себе вчера Cybervision 3d (можно поздравлять).

первый вопрос, у него в списке режимов есть только от 640*480 и выше, а я хочу еще такие же как в пале создать, типа 320*256, что бы тормозные игрушки пускать в ловрезе но на фулскрин, а не в хайрезе но в окошке.
попытался я наугад потыкать параметры, что-то конечно получается, иногда даже видно, но полноценного 320*256 как-то нет. кто подскажет нужные параметры?? или хотя бы как их высчитывать.

ну и второй вопрос - что вообще надо доставить/пропатчить/поднастроить для нормальной работы CV3D? пока я поставил только дрова v.3.0 с дискеты, что с ним шла.
PegasosII G4 1.0/1Gb/80Gb/Ati 9200/MorphOS unreg/Debian
a4000/PPC 233mhz/68060 50mhz/128mb/cv ppc/toccata/x-surf/kickflash/indivision/AOS3.9-4.0
a1200/PPC 200mhz/68040 25mhz/256mb/bv ppc/delfina/wifi/indivision sd+ff/AOS 3.9-4.0
a600/68000 7mhz/8mb fast/wifi/AOS 3.0
Аватара пользователя
easy_john
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 4296
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 15:24
Откуда: SPb

Re: частоты монитора

Сообщение Astrov 19 апр 2008, 15:17

easy_john писал(а):поставил себе вчера Cybervision 3d (можно поздравлять).

первый вопрос, у него в списке режимов есть только от 640*480 и выше, а я хочу еще такие же как в пале создать, типа 320*256, что бы тормозные игрушки пускать в ловрезе но на фулскрин, а не в хайрезе но в окошке.


ну вообще то эта карта для паловского фулскрина не подходит
для этого надо ставить коммутатор выходов RGB/RTG
или Cybervision 64 - в ней он уже встроен

так что пускай в окошке - проще будет

OFF Кстати а у тебя Циберграфикса 4го нет?
A1200/030 50Mhz
Аватара пользователя
Astrov
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 22:05
Откуда: оттуда

Re: частоты монитора

Сообщение easy_john 19 апр 2008, 21:32

Astrov писал(а):
easy_john писал(а):поставил себе вчера Cybervision 3d (можно поздравлять).

первый вопрос, у него в списке режимов есть только от 640*480 и выше, а я хочу еще такие же как в пале создать, типа 320*256, что бы тормозные игрушки пускать в ловрезе но на фулскрин, а не в хайрезе но в окошке.


ну вообще то эта карта для паловского фулскрина не подходит
для этого надо ставить коммутатор выходов RGB/RTG
или Cybervision 64 - в ней он уже встроен
так что пускай в окошке - проще будет

ты меня как-то кординально не понял. а может и не попытался понять.
я просто хочу добавить 4 резолюшена: 320*256 320*512 640*256 640*512.
отвлекись от пала.
просто добавить четыре 8-ми бытных резолюшена кибервижену.
вот например 640*480 уже настроена изначально, там пискельклоки и синхронизации всякие прописаны и оно показывает все как надо.
и добавить 320*256 то же можно запросто.
только вот по частотам я никак не могу понять где что ставить. изображение на тесте местами есть, но то кривое, то мелкое..

Astrov писал(а):OFF Кстати а у тебя Циберграфикса 4го нет?

не знаю. где смотреть?
PegasosII G4 1.0/1Gb/80Gb/Ati 9200/MorphOS unreg/Debian
a4000/PPC 233mhz/68060 50mhz/128mb/cv ppc/toccata/x-surf/kickflash/indivision/AOS3.9-4.0
a1200/PPC 200mhz/68040 25mhz/256mb/bv ppc/delfina/wifi/indivision sd+ff/AOS 3.9-4.0
a600/68000 7mhz/8mb fast/wifi/AOS 3.0
Аватара пользователя
easy_john
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 4296
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 15:24
Откуда: SPb

Re: частоты монитора

Сообщение Astrov 19 апр 2008, 21:42

easy_john писал(а):ты меня как-то кординально не понял. а может и не попытался понять.
я просто хочу добавить 4 резолюшена: 320*256 320*512 640*256 640*512.
отвлекись от пала.
просто добавить четыре 8-ми бытных резолюшена кибервижену.
вот например 640*480 уже настроена изначально, там пискельклоки и синхронизации всякие прописаны и оно показывает все как надо.
и добавить 320*256 то же можно запросто.
только вот по частотам я никак не могу понять где что ставить. изображение на тесте местами есть, но то кривое, то мелкое..

Astrov писал(а):OFF Кстати а у тебя Циберграфикса 4го нет?

не знаю. где смотреть?


да понял я тебя - посмотри спецификацию на чип С3 - там все разрешения есть которые он генерирует, и другие с трудом появляются
320*256 нет есть 320*200 и 320*240 вроде

про Циберграфикс - ну ето драйвер типо Пикассо96
A1200/030 50Mhz
Аватара пользователя
Astrov
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 22:05
Откуда: оттуда

Re: частоты монитора

Сообщение easy_john 19 апр 2008, 22:35

Astrov писал(а):
easy_john писал(а):ты меня как-то кординально не понял. а может и не попытался понять.
я просто хочу добавить 4 резолюшена: 320*256 320*512 640*256 640*512.
отвлекись от пала.
просто добавить четыре 8-ми бытных резолюшена кибервижену.
вот например 640*480 уже настроена изначально, там пискельклоки и синхронизации всякие прописаны и оно показывает все как надо.
и добавить 320*256 то же можно запросто.
только вот по частотам я никак не могу понять где что ставить. изображение на тесте местами есть, но то кривое, то мелкое..

да понял я тебя - посмотри спецификацию на чип С3 - там все разрешения есть которые он генерирует, и другие с трудом появляются
320*256 нет есть 320*200 и 320*240 вроде

Слышать это очень странно, по скольку, во первых резолюшены с3 жеско задавались только на пц, тем, что прошито в биос видеоадаптера. на амиге резолюшены настраиваются очень гибко изменением частот/задержек так, как душе угодно, и резолюшен можно сделать совершенно любой, по горизонтали с точностью +/- один пиксель а по вертикали с шагом по 8 или 16. т.е. я вообще не вижу проблемм при такой гибкости сотворить любое нужное разрешение. вопрос только где достать нужные параметры.

Astrov писал(а):
OFF Кстати а у тебя Циберграфикса 4го нет?

не знаю. где смотреть?

про Циберграфикс - ну ето драйвер типо Пикассо96

какой-то ставился с дровами с дискетки, по моему 3. больше в этом направлении еще не смотрел. позжее, как время появится.
PegasosII G4 1.0/1Gb/80Gb/Ati 9200/MorphOS unreg/Debian
a4000/PPC 233mhz/68060 50mhz/128mb/cv ppc/toccata/x-surf/kickflash/indivision/AOS3.9-4.0
a1200/PPC 200mhz/68040 25mhz/256mb/bv ppc/delfina/wifi/indivision sd+ff/AOS 3.9-4.0
a600/68000 7mhz/8mb fast/wifi/AOS 3.0
Аватара пользователя
easy_john
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 4296
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 15:24
Откуда: SPb

Re: частоты монитора

Сообщение Astrov 19 апр 2008, 22:47

easy_john писал(а):Слышать это очень странно, по скольку, во первых резолюшены с3 жеско задавались только на пц, тем, что прошито в биос видеоадаптера. на амиге резолюшены настраиваются очень гибко изменением частот/задержек так, как душе угодно, и резолюшен можно сделать совершенно любой, по горизонтали с точностью +/- один пиксель а по вертикали с шагом по 8 или 16. т.е. я вообще не вижу проблемм при такой гибкости сотворить любое нужное разрешение. вопрос только где достать нужные параметры.

какой-то ставился с дровами с дискетки, по моему 3. больше в этом направлении еще не смотрел. позжее, как время появится.


При чем тут ПЦ - я о чипе говорю и его синтезаторе
Ну посмотри у линуксоидов - может найдешь какие параметры - они любители поизвращаться

3й и у меня с дровами шел, я думал вдруг 4й у тебя...
A1200/030 50Mhz
Аватара пользователя
Astrov
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 22:05
Откуда: оттуда

Re: частоты монитора

Сообщение easy_john 20 апр 2008, 02:48

Так, полез сам во всем разбираться!
И разобрался. а вы все лентяи, пусть вам будет стыдно! :)

Утилити CGXMode, можно создать новый режим, он появится снизу списка режимов, пока со старым именем.
Потом нажимаем его отреактировать. При этому вылезает табличка:
Код: Выделить всё
Type: 8bit
Scanmode:
Pixelclock:
Horizontal timing       Vertical timing
Resolution:             Resolution:
Sync length:            Sync length:
Pulse offset:           Pulse offset:
Pulse length:           Pulse length:
Polarity:               Polarity:
и строчка c автоматически расчитываемыми частотами
Freq:                   Freq:


Теперь лезем в поисковики смотреть модеайны с Линуха. Ищем "xorg modeline" или "xfree modeline". В сети множество примеров настройки.
Ищем ближайший похожий режим, что бы прицениться. например мне для настройки 320*256 подошел вот этот:
Код: Выделить всё
ModeLine     "320x200" 15.8 320 360 392 396 200 204 206 222 -hsync +vsync doublescan

Нас тут интересуют следующие вещи: пиксельклок - 15.8, полярность hsync и vsync, а так же doublescan или обычный режим.
еще можно посмотреть смещение между резолюшеном (320) и всякими синками (360 392 396), но как точно перевести их в аммижные я пока не копал. (хм. по идее разница между резулюшеном и синками как раз и должна подойти для амиги)

Итак, создаю новый режим, в нем заполняем пиксельклок, полярности, и разрешения.
(в графах sync могут стоять старые значения, который при данном пиксельклоке не дадут выставить нужное нам разрешение, тогда надо их предварительно скрутить к минимуму)
Теперь придется немного покрутить синки и пульсы (и возможно пиксельклок, но буквально в пределах +/-1), пока не получится нормальная картинка на экране. Можно ориентироваться по частотам, горизонтальная должна быть около 31kHz, а вертикальная 60 Hz. После некоторых подстроек у меня получилась хорошая картинка на следующих параметрах:
Код: Выделить всё
Type: 8bit    Scanmode: doublescan   Pixelclock: 14
Horizontal timing  Resolution: 320, Sync length: 88, Pulse offset: 16, Pulse length: 16, Polarity: negative. Freq: 34.3kHz
Vertical timing    Resolution: 256, Sync length: 14, Pulse offset: 1, Pulse length: 1, Polarity: positive. Freq: 63.5

точно так же можно настроить и другие разрешения..
PegasosII G4 1.0/1Gb/80Gb/Ati 9200/MorphOS unreg/Debian
a4000/PPC 233mhz/68060 50mhz/128mb/cv ppc/toccata/x-surf/kickflash/indivision/AOS3.9-4.0
a1200/PPC 200mhz/68040 25mhz/256mb/bv ppc/delfina/wifi/indivision sd+ff/AOS 3.9-4.0
a600/68000 7mhz/8mb fast/wifi/AOS 3.0
Аватара пользователя
easy_john
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 4296
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 15:24
Откуда: SPb

Re: частоты монитора

Сообщение easy_john 20 апр 2008, 02:59

Astrov писал(а):При чем тут ПЦ - я о чипе говорю и его синтезаторе

какой нафиг синтезатор? чипу вообще пофиг что делать, хоть "1024*48", хоть наоборот "48*1024". главное правильно настроить ему все, что бы монитор смог этот изврат отобразить по частотам.
В общем крутится все и вся как угодно, разрешения с шагом 1 пиксель по вертикали и 8 по гоизонтали любые можно наклепать.
Astrov писал(а):Ну посмотри у линуксоидов - может найдешь какие параметры - они любители поизвращаться

да я сам линуксоид хоть куда, и никаких с ним извратов нету. :)
Astrov писал(а):3й и у меня с дровами шел, я думал вдруг 4й у тебя...

хм. а он коммерческий был? на фансайте с дровами от фазы5 нету?
PegasosII G4 1.0/1Gb/80Gb/Ati 9200/MorphOS unreg/Debian
a4000/PPC 233mhz/68060 50mhz/128mb/cv ppc/toccata/x-surf/kickflash/indivision/AOS3.9-4.0
a1200/PPC 200mhz/68040 25mhz/256mb/bv ppc/delfina/wifi/indivision sd+ff/AOS 3.9-4.0
a600/68000 7mhz/8mb fast/wifi/AOS 3.0
Аватара пользователя
easy_john
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 4296
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 15:24
Откуда: SPb

Re: частоты монитора

Сообщение Astrov 20 апр 2008, 11:25

easy_john писал(а):Так, полез сам во всем разбираться!
И разобрался. а вы все лентяи, пусть вам будет стыдно! :)


А у лентяев необходимости такой небыло
во-первых монитор жк, который извратные разрешения не особо масштабирует
а во-вторых карта натив/ретаргет сама переключает :)
A1200/030 50Mhz
Аватара пользователя
Astrov
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 22:05
Откуда: оттуда

Re: частоты монитора

Сообщение easy_john 20 апр 2008, 12:04

Astrov писал(а):
easy_john писал(а):Так, полез сам во всем разбираться!
И разобрался. а вы все лентяи, пусть вам будет стыдно! :)

А у лентяев необходимости такой небыло
во-первых монитор жк, который извратные разрешения не особо масштабирует
а во-вторых карта натив/ретаргет сама переключает :)

ну про лцд понятно, пока лцд слишком во многом устопают црт, особенно для олдгеймера. :)
а ага то всяко тормознее ртг. так что ловрез лучше иметь ртг-шный, так где его можно так настроить, чем через пал с скандаблом.
PegasosII G4 1.0/1Gb/80Gb/Ati 9200/MorphOS unreg/Debian
a4000/PPC 233mhz/68060 50mhz/128mb/cv ppc/toccata/x-surf/kickflash/indivision/AOS3.9-4.0
a1200/PPC 200mhz/68040 25mhz/256mb/bv ppc/delfina/wifi/indivision sd+ff/AOS 3.9-4.0
a600/68000 7mhz/8mb fast/wifi/AOS 3.0
Аватара пользователя
easy_john
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 4296
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 15:24
Откуда: SPb


Вернуться в Софт Classic Amiga

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron