Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Купля, продажа, обмен железа, софта и вообще всего амижного.

Модераторы: striimii, Vinnny

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение da-nie 01 июн 2014, 12:40

Ну, как включить интерлейсный режим я не знаю. И это ведь просто особый видеорежим в конкретном приложении? То есть, в играх оно работать не будет.

Спектрум у меня есть. Композит, например, формирует только нечётный полукадр. Я это кроме осциллографа и детектором на LM1881 проверил - выход чёт/нечёт всё время в низком уровне (нечётное поле).
Ну вот, значит, телевизоры этой марки не простят отклонения от стандарта.
Калькулятор МК-85. :)
Аватара пользователя
da-nie
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 17:25
Откуда: Ленинградская область

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение creator 01 июн 2014, 13:39

da-nie писал(а):Ну, как включить интерлейсный режим я не знаю.

Я сказал как. Надо посмотреть каким-либо вьювером картинку в разрешении 640x512. Но это геморройно. Хотя, по любому, можно найти какое-нибудь слайдшоу с HiResLaced картинками.
Можно проще. Грузим Workbench, лезем в Prefs/Preferences, в правом верхнем углу давим в Workbench Interlace On, и нажимаем Save, после чего перезагружаемся. После загрузки у нас будет включена чрезстрочная развёртка и экран Workbench будет по вертикали 512 пикселей, что нам и надо. Вот как-то так:
HiRes.png
HiRes.png (4.13 KiB) Просмотров: 8982

HiResLaced.png
HiResLaced.png (6.03 KiB) Просмотров: 9020

И это ведь просто особый видеорежим в конкретном приложении? То есть, в играх оно работать не будет.

И игры такие бывают.
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение da-nie 01 июн 2014, 14:17

Спасибо за идею, но не сработало. Размер картинки тот же, но все шрифты в 2 раза ещё уменьшились.
Калькулятор МК-85. :)
Аватара пользователя
da-nie
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 17:25
Откуда: Ленинградская область

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение creator 01 июн 2014, 14:28

А осциллограф по полукадрам чего показал?
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение da-nie 01 июн 2014, 14:46

А я не смотрел. Сейчас уже поздно смотреть - я чтобы Workbench загрузить разбирал амигу и дисковод подключал, ибо с эмулятором не получится сохранить настройки. А и ладно. Потом чего-нибудь придумаю.
Калькулятор МК-85. :)
Аватара пользователя
da-nie
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 17:25
Откуда: Ленинградская область

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение creator 01 июн 2014, 19:49

da-nie писал(а):Сейчас уже поздно смотреть - я чтобы Workbench загрузить разбирал амигу и дисковод подключал, ибо с эмулятором не получится сохранить настройки.

Понятно, дополнительных деталей для записи нет, речь же про SDCard HxC Floppy Emulator?
Но зачем такие мучения? Берется WinUAE, там в ADF всё отлично сохраняется, затем конвертим в HFE и пихаем в эмулятор. :)
Вот, на всякий случай, уже сохранённое/сконвертированное 13dWorkbenchLaced.
Проверь осциллографом — очень интересно.
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение da-nie 01 июн 2014, 20:21

речь же про SDCard HxC Floppy Emulator?


Нет, про мой собственный. :)

Вот, на всякий случай, уже сохранённое/сконвертированное


О, спасибо! :) В скором времени проверю, что выдаёт амига в этом режиме. :)
Калькулятор МК-85. :)
Аватара пользователя
da-nie
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 17:25
Откуда: Ленинградская область

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение da-nie 01 июн 2014, 21:13

Проверил. :)
Если ПЕРЕЗАПУСТИТЬ телевизор при данном видеорежиме, то картинка становится нормальной! :lol: Осциллограф фиксирует и чётный и нечётный синхроимпульс. LM1881 тоже видит оба полукадра. То есть, всё в порядке.
Если телевизор не перезапускать, то как я уже и говорил, ничего не меняется.

Итого, причина неработоспособности - изначально не формируемый амигой нечётный полукадр (прогрессивная развёртка?). Интересно, можно ли амигу заставить при включении переходить саму в чересстрочную развёртку? Нет у А500 никакого BIOS с подобными настройками?
Калькулятор МК-85. :)
Аватара пользователя
da-nie
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 17:25
Откуда: Ленинградская область

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение creator 01 июн 2014, 21:50

da-nie писал(а):Если ПЕРЕЗАПУСТИТЬ телевизор при данном видеорежиме, то картинка становится нормальной! :lol: Осциллограф фиксирует и чётный и нечётный синхроимпульс. LM1881 тоже видит оба полукадра. То есть, всё в порядке.

Забавно. Соответственно если, не перезапускать телевизор и, например, запустить игру или Workbench без Laced, то тоже всё остаётся в порядке уже при прогрессивной развёртке?
Итого, причина неработоспособности - изначально не формируемый амигой нечётный полукадр (прогрессивная развёртка?).

Дык, вроде она и не должна его формировать при прогрессивной развёртке.
Интересно, можно ли амигу заставить при включении переходить саму в черезстрочную развётку? Нет а А500 никакого BIOS с подобными настройками?

Увы, даже в A1200 нет таких настроек (а даже если бы были, то они всё равно не сохраняются). Похоже путь один, сделать минимальную (чтобы быстро грузилась) загрузочную дискету с интерлейсом и сначала инициализировать телек с неё.
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение da-nie 01 июн 2014, 22:07

то тоже всё остаётся в порядке уже при прогрессивной развёртке?


Я попробовал это проверить - но при перезагрузке амиги телевизор опять вернулся к старой схеме отображения (видимо, потому что амига отключает видеосигнал). А из Workbench игру мне не запустить - амига хочет и Workbench читать с дискеты и игру. А у меня дешифровки дисководов на A и B нет и физически может быть только один дисковод.

Дык, вроде она и не должна его формировать при прогрессивной развёртке.


Да, но вот почему тогда ЭЛТ телевизор работал изначально правильно... Да и сейчас всё работает в ч/б режиме через A/V вход телевизора (при том, что там тоже не было нечётного полукадра). Интересно, можно ли через SCART заставить телевизор понимать прогрессивную развёртку. :?:

Похоже путь один,


Да вроде как есть ещё один путь. Взять ту же LM1881, добавить к ней микроконтроллер (можно и на счётчиках, но муторнее будет), посчитать тупо строки от кадрового синхросигнала и в нужном месте выдать самому строчный синхросигнал - может, заработает. Хотя, я, наверное, просто дождусь заказанных AD725 и соберу на них ещё один PAL-кодер (на mc1377p что-то мне результат не нравится). Может он даст более-менее хорошую картинку...
Калькулятор МК-85. :)
Аватара пользователя
da-nie
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 17:25
Откуда: Ленинградская область

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение creator 01 июн 2014, 22:45

da-nie писал(а):А из Workbench игру мне не запустить - амига хочет и Workbench читать с дискеты и игру. А у меня дешифровки дисководов на A и B нет и физически может быть только один дисковод.

Второй дисковод/эмулятор все равно не поможет, игры/демки со своим загрузчиком и грузятся через reboot, который рубит видеосигнал.
Да, но вот почему тогда ЭЛТ телевизор работал изначально правильно... Да и сейчас всё работает в ч/б режиме через A/V вход телевизора (при том, что там тоже не было нечётного полукадра).

У меня и ЖК телек работает изначально правильно. И на A500 и на A1200 и на CD32.
Интересно, можно ли через SCART заставить телевизор понимать прогрессивную развёртку. :?:

Посмотрел я ту схему подключения. Я конечно не великий спец, но зачем эти жуткие навороты? Зачем синхра через 330 Ом? 8 ногу SCART я вообще никогда не подключал, отлично без неё работает. Только 16 ногу SCART через 150 Ом на +5 и всех делов.
Да вроде как есть ещё один путь. Взять ту же LM1881, добавить к ней микроконтроллер (можно и на счётчиках, но муторнее будет), посчитать тупо строки от кадрового синхросигнала и в нужном месте выдать самому строчный синхросигнал - может, заработает.

Жёстко. :)
Хотя, я, наверное, просто дождусь заказанных AD725 и соберу на них ещё один PAL-кодер (на mc1377p что-то мне результат не нравится). Может он даст более-менее хорошую картинку...

На чём ни собирай, всё равно PAL не сравнится с RGB.
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение da-nie 01 июн 2014, 22:54

но зачем эти жуткие навороты?


А там написано в статье, зачем всё это нужно. Уровни не стандартные у почти всех домашних компьютеров, вот и приходится ограничивать возможный возникающий ток.

У меня и ЖК телек работает изначально правильно.


Ну вот значит, белорусские телевизоры лучше не покупать для таких целей. :)

На чём ни собирай, всё равно PAL не сравнится с RGB.


Ну, это конечно. :) Зато универсально. Любой телевизор должен кушать.
А так, покупать ещё один телевизор не хочется, тем более, что опять можно не угадать.
Калькулятор МК-85. :)
Аватара пользователя
da-nie
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 17:25
Откуда: Ленинградская область

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение creator 01 июн 2014, 23:02

da-nie писал(а):Уровни не стандартные у почти всех домашних компьютеров, вот и приходится ограничивать возможный возникающий ток.

Да пофиг на "все домашние". Схема конкретно для Амиги, а в теледелах она чуть ли не на первом месте (была). А стандарты с тех пор не менялись.
тем более, что опять можно не угадать.

Амигу взять собой в магазин. ;)
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны
Аватара пользователя
creator
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 20:49
Откуда: nsk

Re: Куплю PAL кодер для AMIGA 500

Сообщение da-nie 01 июн 2014, 23:08

а в теледелах она чуть ли не на первом месте (была).


А тоже не слишком стандарт у неё. Тот же A/V выход выходит (и под нагрузкой 75 Ом тоже) за пределы 1 В, обозначенных стандартом.
У автора статьи там есть осциллограммы сигнала с его амиги.

Амигу взять собой в магазин.


:D :D :D Боюсь, меня не так поймут, когда я ЭТО притащу. :D
Калькулятор МК-85. :)
Аватара пользователя
da-nie
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 17:25
Откуда: Ленинградская область

Сообщение volton 03 июн 2014, 01:20

delo ne v etom :( kakoi u tebya televizor?
creator,tebe pravilno vse otvetil :)
Amiga
Аватара пользователя
volton
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 21:15
Откуда: Pilarussia

Пред.След.

Вернуться в Куплю/Продам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron