А вообще ММKeyboard очень даже рулит.[/quote]
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
эТО ТИПА я ПИСАл...

Это чем это оно интересно рулит?! Поддержи отечественного железомейкера и в таком духе...

Эээ, типа схема проще, опознаются практически все клавиши и софт к ней уже есть, и версии новые выходят каждый месяц, и типа вышла раньше... А что есть у нас? (Без претензий...) И еще раз повторюсь, что это мое субъективное мнение и я очччень доволен MMKeyboard.[/quote]
Так... идём качать эту поделку... done!

И что же мы видим на 'простой' схеме? Во-первых, видим совершенно непонятные резисторы МЕЖДУ пиком и амигой, с отбалдёжными номиналами (которые не менялись с самых первых пиковых версий выполненных кажется даже другим челом и без всех наворотов), СОВЕРШЕННО не видим pull-up резисторов (которые повышают помехоустойчивость; вместо этого в rtfmе пространные рекомендации типа 'глючит-экранируйте!'). Кроме того, видим странную рекомендацию 'может быть, вам не придётся отпаивать это на некоторых амигах'. ИТАК, это свидетельствует о, мягко говоря, недостаточной компетенции автора в том, что он предлагает спаять.
Далее. Как по сути юзаются всякие 'мультимедия'-кнопки на пцклавах? Правильно, при помощи левой софтины. Если кого-то устраивает такой вариант, могу посоветовать для дальнейшего упрощения сборки подобных вещей нарытьв аминете поляцкую схему, в которой пцклава подключается к незаюзанному сдвиговому регистру амиги и ВСЯ поддержка осуществляется чисто программно.
Да, и видим типичную доку в стиле 'для ламм', с советами типа 'и не смейте ручками софтину ставить, юзайте мой скрипт, он совсем не жрёт памяти etc...' и кучей восклицательных знаков и заявлений 'what is pic? it's one chip computer!', одним словом, пытаются брать юзеров на понт

Ну вот, а теперь завгеть /hard/hack/PCkb_rmp.lha и выскажи свою конструктивную критику.[/quote][/quote][/quote][/quote]
В воздухе запахло легким озоном и флеймом.
Так... идём качать эту отечественную поделку... done!


Ага... Нус, начнемс. Сразу предупреждаю, что я не особый спец в электронике но руки вроде растут оттуда, откудо надо ибо спаял MMkeyboard сам и он завелся со второго раза...

Так - разбор схемы LVD я оставлю пытливым умам, которые разбираются лучше меня, замечу лишь в кратце по только по сложности схемы: MMkeyboard построен на PIC16с84 если мне не изменяет память, а PCkb на AT89С2051. Сразу что бросается в глаза, это отсутствие у AT89C2051 встроенного кварц.резонатора (лишние детали, паяка, лишние кривые руки ж). Про резисторы и пр. я молчу так как догадываюсь, что наверно они для обеспечения надежности работы схемы - хорошо. А вот отсутствие у AT89C2051 Watchdog таймера - уже явный недостаток, и как следствие, если я правильно понял - необходимость посылок эхо-кодов, и пр.
лубудени и геммороя который предлагается автором PCkbd, цитирую:
"Также приблизительно каждые 15 минут неактивности
происходит перезапуск адаптера и 'софтверный' сброс клавиатуры. К сожалению,
это не спасёт от глобальных зависаний адаптера (ну нет у AT89C2051 watchdog'а!)
и глобальных зависаний клавиатуры. В следующих версиях возможно будет добавлена
функция 'хардверного' сброса клавиатуры (путём коммутации её питания)"
Конец цитаты.
При выборе, что паять я лично задался вопросом - а ОНО мне такое НАДО?
Далее, про энергонезависимую память я, что-то у PCkbd не понял... ну и ладно у MMkeyboard - такой проблемы нет и забудем это...
А теперь по функциональным возможностям MMkeyboard и PCkb (сразу прошу не бить ногами за сумбурность - этот ответ не претендует на обзорную статью) :
1.0 Наличие у MMkbd GUI (про понты автора MMkbd - не надо. никому мы там им не нужны. Надо просто фильтровать его базар и всё. Ставится всё спокойно и без скрипта). У PCkb - GUI нет.Это для настоящих хацкеров которые уважают только cli.

2.0 Аппаратный пароль клавы у MMkbd. Причем тоже с GUI, с выбором экрана, шрифта и пр. И это действительно настоящий аппаратный пароль, тот который я искал так долго. У Pckbd - ???? Future???
3.0 У MMkbd GUI автоматически опознает клавиши в настройках при нажатии. Тоесть выбрал новую клавишу -> назвал её ->нажал её ->присвоил конкретное действие -> сохранил, всё.
4.0 Так теперь по клавишам: F11 и F12 у MMkbd - можно назначить любое действие на них.(тоесть это могут быть теже F11 и F12 как и на PC, а могут быть и чем то другим). У PCkbd это только left blank и right blank клавиши, если я правильно понял.
5.0 кнопка "Printscreen" на клаве у MMkbd именно Printscreen или всё, что угодно. Я например назначил на неё печать экрана из Turboprint. У PCkbd это простое дублирование "(" на кейпаде - или я не прав?
6.0 Тоже самое со Scroll Lock (см. п.5.0)
7.0 MMkeyboard поддерживает любые PC клавы с мультимедийными кнопками - можно определить любыю кнопку как выполнение какого-то действия (Arexx, Cli, Wb). насколько я понял из доки на Pckbd - это не поддерживается, цитирую:
"Pause,Numlock,Power,Sleep,WakeUp (если есть) -> не используются". Конец цитаты.
Опять задаюсь вопросом - а оно мне надо? Я хотел именно контроллер клавы который будет поддерживать любые клавы, в том числе и с мультимедийными кнопками. Лично у меня клава с 18-ю такими кнопками причем кнопку "sleep" я настроил под выполнение cli-команды
которая выключает мне Амигу (можно и таймер тудаже повесить.)
8.0 Раз заговорили о выключении Амиги у MMkeyboard - есть возможность включения и выключения Амиги с клавиатуры с назаначенной клавиши. Режим можно отключить. У PCkbd -??? Future???
9.0 Pic SETUP удобней чем у PCkbd - на мой субъективный взгляд. Не нужен мне мой любимый редактор

сам автор MMkeyboard.
10.0 100% Поддержка reset-хендлера у MMkeyboard. В доках по PCKbd - про это ни слова. Может и есть - спрашивайте темную сторону силы

Родник иссяк...

Это далеко не полный перечень, но мне указанных 10 пунктов за MMkeyboard хватило, чтобы начать паять именно эту схему.
Далее... это не наезд на отечественного железомейкера, а просто поверхностный (!) анализ. Я буду рад услышать, что всё это есть у PCkbd. И тогда я скажу, что PCkbd - рулит!
А пока посмотрим...
У меня всё.