Внешний "флоп" :)

Классические амиги и клоны. 1000, 2000, 3000, 4000, 500, 600, 1200, cdtv, cd32

Модераторы: striimii, Vinnny

Сообщение anny 26 янв 2006, 17:49

mike наверно имел ввиду применительно к амиги. в том смысле чтобы купить готовую платку которая пхается в разъем амижного ide, и дает на выход 3 разъема - 2 для cf и 2 или 1 для ide.
anny
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 05 дек 2004, 01:22

Сообщение mike 26 янв 2006, 18:04

tnt23 писал(а):Потому что для подключения MMC требуется 7 проводков, а для CF - почти два десятка.


Это ограничение наложенно контроллером ?

tnt23 писал(а):Честно говоря, я плохо понял, что нужно. Если обычный переходник IDE-CF, так их и так в природе хватает.


В том то и дело, что он не обычный. Поясню ещё раз: это плата под 2,5"-место, ставится вместо винчестера, имеет CF слот или, если влезет - два. Таким образом дана возможность исбавится от винчестера (кому надо) в компьютере, ничего не переделывая. Так же, можно паралельно сделать IDE-разъём, что бы в случае установки одной карточки, можно было бы вторым воткнуть скажем сидюк. А так как амижный IDE легко распаралеливается на два, то сделать ещё один разъём, в который можно включить два устройства, не мешая двум CF-ам. Можно ещё предусмотреть перемычки, переводящие CF-слоты на первый или второй "контроллер", ну и master/slave конечно.
Аватара пользователя
mike
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 11:16
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tnt23 26 янв 2006, 18:24

Mike писал(а):
tnt23 писал(а):Потому что для подключения MMC требуется 7 проводков, а для CF - почти два десятка.


Это ограничение наложенно контроллером ?


Не совсем :) В самом начале мне действительно не хватало ножек. И еще не хотелось вешать дополнительных корпусов логики (традиционно общение с CF/IDE идет по 16-битной шине).

Mike писал(а):
tnt23 писал(а):Честно говоря, я плохо понял, что нужно. Если обычный переходник IDE-CF, так их и так в природе хватает.


В том то и дело, что он не обычный. Поясню ещё раз: это плата под 2,5"-место, ставится вместо винчестера, имеет CF слот или, если влезет - два. Таким образом дана возможность исбавится от винчестера (кому надо) в компьютере, ничего не переделывая. Так же, можно паралельно сделать IDE-разъём, что бы в случае установки одной карточки, можно было бы вторым воткнуть скажем сидюк. А так как амижный IDE легко распаралеливается на два, то сделать ещё один разъём, в который можно включить два устройства, не мешая двум CF-ам. Можно ещё предусмотреть перемычки, переводящие CF-слоты на первый или второй "контроллер", ну и master/slave конечно.


Ага, понял. Ну в принципе такое можно замутить, там работа практически конструкторская - только развел и все.

А что значит "амижный IDE легко распараллеливается"? В писюке понятно - есть два независимых IDE, а каждый можно повесить по два независимых устройства master/slave. А в амиге-то как?
Аватара пользователя
tnt23
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 17 май 2005, 16:59
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение aleksej 26 янв 2006, 18:48

Mike писал(а):В том то и дело, что он не обычный. Поясню ещё раз: это плата под 2,5"-место, ставится вместо винчестера, имеет CF слот или, если влезет - два. Таким образом дана возможность исбавится от винчестера (кому надо) в компьютере, ничего не переделывая. Так же, можно паралельно сделать IDE-разъём, что бы в случае установки одной карточки, можно было бы вторым воткнуть скажем сидюк. А так как амижный IDE легко распаралеливается на два, то сделать ещё один разъём, в который можно включить два устройства, не мешая двум CF-ам. Можно ещё предусмотреть перемычки, переводящие CF-слоты на первый или второй "контроллер", ну и master/slave конечно.

Я так и не понял в чём проблема. Переходники готовые IDE2.5"toCF продаются. Только взять (купить или сделать) 2.5" ide шлейф на два девайса. Хочешь - две CF карточки подключай (распараллеливаются джамперами на master/slave), хочешь - карточку с реальным хардом также параллельно. Всё это уже существует и используется.
Аватара пользователя
aleksej
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 01:34
Откуда: moscow, ru

Сообщение mike 26 янв 2006, 19:07

tnt23 писал(а):Не совсем :) В самом начале мне действительно не хватало ножек. И еще не хотелось вешать дополнительных корпусов логики (традиционно общение с CF/IDE идет по 16-битной шине).


Ястно, а теперь нет в планах ? Вот бы сделать универсальный девайс CF/MMC... :)

tnt23 писал(а):Ага, понял. Ну в принципе такое можно замутить, там работа практически конструкторская - только развел и все.


Правильно ! В том то и вся штука, что это не так сложно и не так долго.

tnt23 писал(а):А что значит "амижный IDE легко распараллеливается"? В писюке понятно - есть два независимых IDE, а каждый можно повесить по два независимых устройства master/slave. А в амиге-то как?


Из амижного IDE канала, легко делается два, ввиду конструктивных особенностей амижного IDE-контроллера, плюс двайверочек специальный ставится, точнее типа патч. На аминете это дело есть. Там всё совсем просто, не каких контроллеров и наворотов рассыпухи.
Аватара пользователя
mike
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 11:16
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение mike 26 янв 2006, 19:07

Svoloch писал(а):Переходники готовые IDE2.5"toCF продаются.


Вот они то как раз довольно сложно доставаемы.
Аватара пользователя
mike
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 11:16
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tnt23 26 янв 2006, 19:37

Mike писал(а):
tnt23 писал(а):Не совсем :) В самом начале мне действительно не хватало ножек. И еще не хотелось вешать дополнительных корпусов логики (традиционно общение с CF/IDE идет по 16-битной шине).


Ястно, а теперь нет в планах ? Вот бы сделать универсальный девайс CF/MMC... :)


Пока, если честно, нет :) Если замахиваться сделать все как можно более универсальным, можно так никогда и не начать :)

Mike писал(а):
tnt23 писал(а):Ага, понял. Ну в принципе такое можно замутить, там работа практически конструкторская - только развел и все.


Правильно ! В том то и вся штука, что это не так сложно и не так долго.


Ну и не то чтобы очень интересно :) :)

Mike писал(а):
tnt23 писал(а):А что значит "амижный IDE легко распараллеливается"? В писюке понятно - есть два независимых IDE, а каждый можно повесить по два независимых устройства master/slave. А в амиге-то как?


Из амижного IDE канала, легко делается два, ввиду конструктивных особенностей амижного IDE-контроллера, плюс двайверочек специальный ставится, точнее типа патч. На аминете это дело есть. Там всё совсем просто, не каких контроллеров и наворотов рассыпухи.


Понял.
Аватара пользователя
tnt23
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 17 май 2005, 16:59
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение timofonic 28 янв 2006, 00:25

Hello,

this project seems really *A LOT* interesting. What about giving more information in english of the project and creating a web page of it? It seems really promising but too few information for non-russian people.

About the project, it can have a very great future in retro machines using floppies. This project can be even more interesting if adapted for other floppy-based architectures too (Acorn Archimedes, Amstrad CPC, Apple II, Atari 8bit/ST/Falcom, BBC Master, BBC Micro, C64, Dragon 32/64, MSX, Nec PC-100, NEC PC-8801, Nintendo Famicom Disk System, SAM Coupé, Sharp X1, Spectrum +3/Sprinter/Scorpion, Sharp X68000, Sega SC-3000, Sinclair QL, TRS-80, TI-99/4A, Jupiter ACE...) using some kind of modular platform design (two modules and one being used for connecting to the floppy interface of different computers). Of course I'm not asking you for supporting the wide variety of floppy-based architectures, but designing your project with this on mind, supporting a few and providing the necessary information for others developing modules for it.

Best regards,
timofonic
timofonic
Проходил мимо
Проходил мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 15:35

Сообщение aleksej 28 янв 2006, 00:36

2timofonic Hi, discussion about this project you can read in english here: http://www.amiga.org/modules/newbb/view ... 22&forum=8
Аватара пользователя
aleksej
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 01:34
Откуда: moscow, ru

Сообщение timofonic 28 янв 2006, 00:53

Ok, thanks.

tn23, please reply me on the english thread.
timofonic
Проходил мимо
Проходил мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 15:35

Сообщение tnt23 28 янв 2006, 02:12

timofonic писал(а):Ok, thanks.

tn23, please reply me on the english thread.


Already did :) Just in case, will CC it here:
-----

I am trying to report as much as possible here at Amiga.org, too, mostly in English :-) I don't think the project is mature enough to arrange a separate web page for it.

Covering all floppy formats sounds attractive. Maybe PC DD format should be implemented in the first place as there are ancient synthesizers and measurement equipment with decaying 720K floppy drives out there.

MSX people probably won't need this type of emulator since there is already a number of flash media projects for the platform, and MSX roms are much easier to tinker with.

I like the idea of modular approach, too. There are so many ways for the project to evolve, from USB to standalone floppy writer, but I'd try to first accomplish simple things :-)
-----
Аватара пользователя
tnt23
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд
 
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 17 май 2005, 16:59
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Vinnny 28 янв 2006, 11:48

tnt23 писал(а):А что значит "амижный IDE легко распараллеливается"? В писюке понятно - есть два независимых IDE, а каждый можно повесить по два независимых устройства master/slave. А в амиге-то как?

имеют ввиду различные ide-контроллеры, которые позволяют нормально юзать 4 устройства. от самопальных типа idespeedup (схема http://medved.nn.ru/warez/idespeedup.gif), до уже готовых типа fastata.
Аватара пользователя
Vinnny
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 18 май 2002, 12:56
Откуда: NiNo

Сообщение mike 30 янв 2006, 12:50

Vinnny писал(а):
tnt23 писал(а):А что значит "амижный IDE легко распараллеливается"? В писюке понятно - есть два независимых IDE, а каждый можно повесить по два независимых устройства master/slave. А в амиге-то как?

имеют ввиду различные ide-контроллеры, которые позволяют нормально юзать 4 устройства. от самопальных типа idespeedup (схема http://medved.nn.ru/warez/idespeedup.gif), до уже готовых типа fastata.


Нет. Была ещё проще схема, без speedup-ов.
Аватара пользователя
mike
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 11:16
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Vinnny 30 янв 2006, 14:58

Mike писал(а):Нет. Была ещё проще схема, без speedup-ов.

да

=== ru.amiga.faq ===
Можно ли подключить 4 устройства на IDE-шину, как это делается на PC?
Можно при помощи простой доработки, для этого вовсе не понадобится ставить второй контроллер (на втором контроллере, например, устанавливаемом в PCMCIA, можно использовать ещё четыре устройства). Как известно, IDE устройства занимают в памяти две группы по 8 регистров, из которых вторая группа фактически не используется. Вторые два устройства вешаются своей первой группой регистров на вторую группу контроллера, в результате чего становятся доступными программно.

Схема предоставлена Дмитрием Гжибовским из Екатеринбурга:

IDE master/slave master/slave

INTRQ CS1 CS3 INTRQ CS1 CS3
_|_ | | _|_ | |
\ / | | \ / | |
~|~ | | ~|~ | |
INTRQ -------------+--------------------| | |
CS1 ------------------| +-- +5v | |
CS3 ---------------------------------------| +-- +5v

(номера контактов: INTRQ - 31, CS1 - 37, CS3 - 38)

Стандартный scsi.device будет видеть по-прежнему только 2 винчестера. CD-ROM можно подключить третьим или четвёртым — atapi.device поймёт это как 2 и 3 unit соответственно. Если Вам нужно установить винчестер во вторую пару, нужно поставить idefix, доступный на Аминете (atapi.device является частью этого пакета).
Аватара пользователя
Vinnny
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 18 май 2002, 12:56
Откуда: NiNo

Сообщение Vinnny 30 янв 2006, 15:17

ой. пробелы все съелись. вобщем смотрите в faq.
Аватара пользователя
Vinnny
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 18 май 2002, 12:56
Откуда: NiNo

Пред.След.

Вернуться в Железо Classic Amiga

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron