Отказали мышь и клава на А1200

Классические амиги и клоны. 1000, 2000, 3000, 4000, 500, 600, 1200, cdtv, cd32

Модераторы: striimii, Vinnny

Отказали мышь и клава на А1200

Сообщение FD47 01 мар 2019, 03:34

Не с того не с сего перестали работать мышь и клава на А1200/040+160 РРС.
Причем на мышь питание идет (лазер светиться), на клаву - нет (при включении диоды не мигают).
Мышь (РС) подключена через внешний контроллер, клава (РС) через внутренний.
Горячие клавиши на клаве тоже не работают, мышь не работает и в экране о ошибке устройств.
Т.е. "мертвые" обе железки. До недавнего времени всё работало (включал недели две назад).
Пробовал подкидывать другие клаву и мышь - тоже самое.
Полез в корпус - увидел нерабочий карсон на акселе, - перепаял один проводок и смазал подшипник - карсон заработал.
Но мыши и клаве - это разумееться не помогло.... :)
Кстати при перезагрузках курсор немного смещается, на 1-1,5 см.
На маме кондеры не перепаянные, поэтому включается иногда со второго- третьего пинка, но в остальном проблем с амижкой не было.
Вопрос - что это может быть? Куда смотреть?
Заранее благодарен тому, кто подскажет...
Amiga 1200/040+PPC/64 Мб ОЗУ/ibm PC mouse&keyboards,
+ Scorpion ZS-256/ibm PC mouse&keyboards, (в одном корпусе), PowerMac G5 (MacOS + Linux),
Toshiba AC 100-116 (ARM-CPU, под Linux), PS3 (под Linux)
FD47
Начинающий Амиголюб
Начинающий Амиголюб
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17 сен 2005, 23:54
Откуда: г.Новороссийск

Re: Отказали мышь и клава на А1200

Сообщение Vinnny 01 мар 2019, 13:37

может с кондёров и начать?
Pegasos2+Efika, MorphOS registered
Amiga1200, Blizzard030, AmigaOS
ПэЦэ, вЕнда
Аватара пользователя
Vinnny
Менеджер
Менеджер
 
Сообщения: 2410
Зарегистрирован: 18 май 2002, 12:56
Откуда: NiNo

Re: Отказали мышь и клава на А1200

Сообщение FD47 02 мар 2019, 01:04

Подключил родную (амижную) мышь и клаву DIN-5 (через контроллер) - всё заработало!
Но через переходники PS/2 -> USB не мыши не клавы не работают (напомню, что раньше работали).
Проверить работоспособность внешнего контроллера мыши не получилось, т.к. запасная мать А1200 выкопанная из гаража - не заработала вообще....:( ( хорошо хоть аксель 030 - еще живой, и А500)
Попробую надыбать мышь c PS/2 - и проверить.....
Видимо Vinny прав - скорее всего кондеры и просадка напряжения на мамке, и уже не хватает для работы девайсов через переходники PS/2 -> USB. Еще интересно, что после того как они перестали работать - пропали глюки с первоначальным запуском.... Кстати на контактах карсона на РРС-акселе - всего 4,65 Вт.....
На запасной А1200 наверное тоже кондеры, не включал ее лет десять..... Но при крайнем включении - работала.....

Наверно попробую продать нерабочую мать А1200 + А500 (рабочая, но без FDD и БП) + аксель DKB 12030 c 8 МБ памяти (рабочий, но без мат.сопроцессора) - комплектом. Впрочем это уже в другой раздел.... :)

Варианты решения проблемы - либо мыть мать и перепаивать кондеры, - либо подать дополнительные 5 Вт сразу от БП.... Только вопрос - КУДА?
Amiga 1200/040+PPC/64 Мб ОЗУ/ibm PC mouse&keyboards,
+ Scorpion ZS-256/ibm PC mouse&keyboards, (в одном корпусе), PowerMac G5 (MacOS + Linux),
Toshiba AC 100-116 (ARM-CPU, под Linux), PS3 (под Linux)
FD47
Начинающий Амиголюб
Начинающий Амиголюб
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17 сен 2005, 23:54
Откуда: г.Новороссийск

Re: Отказали мышь и клава на А1200

Сообщение Confusion 02 мар 2019, 01:43

Удивительно, как с 4.65 БППЦ вообще стартует. Мой зверёк на 4.8 уже отказывается стабильно стартовать и питание с материнки вообще не признаёт - только по отдельной линии.

Менять кондеры точно нужно, я за последние несколько лет столько неописуемых глюков на разной винтажной технике видел из-за сухих электролитов, что теперь первым делом их меняю, до всяких попыток выяснить причины проблем. Это не говоря уже о том, что дешевые конденсаторы в 1200\600 имеют тенденцию протекать и разъедать дорожки под собой.

Касательно питания - рекомендую подать дополнительные +5В в разъём питания floppy, либо же напаять 2 проводка на большой конденсатор в BVision (если таковой имеется). Можно БП другой попробовать, кстати. Особенно если стоит старый AT блок питания, или вообще комодоровский родной. В них тоже электролиты и напряжения на линиях могут с годами уплывать от номинала.
Confusion
Начинающий Амиголюб
Начинающий Амиголюб
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 16:02
Откуда: Москва

Re: Отказали мышь и клава на А1200

Сообщение FD47 02 мар 2019, 10:28

Confusion писал(а):Удивительно, как с 4.65 БППЦ вообще стартует. Мой зверёк на 4.8 уже отказывается стабильно стартовать и питание с материнки вообще не признаёт - только по отдельной линии.

Менять кондеры точно нужно, я за последние несколько лет столько неописуемых глюков на разной винтажной технике видел из-за сухих электролитов, что теперь первым делом их меняю, до всяких попыток выяснить причины проблем. Это не говоря уже о том, что дешевые конденсаторы в 1200\600 имеют тенденцию протекать и разъедать дорожки под собой.

Касательно питания - рекомендую подать дополнительные +5В в разъём питания floppy, либо же напаять 2 проводка на большой конденсатор в BVision (если таковой имеется). Можно БП другой попробовать, кстати. Особенно если стоит старый AT блок питания, или вообще комодоровский родной. В них тоже электролиты и напряжения на линиях могут с годами уплывать от номинала.

Cпасибо! BVision -нет. На разъем Floppy питание кажись подавал, надо посмотреть, точно не помню. БП стоит АТ, но с "крутого фирмячего" сервера, именно поэтому и работает с 4,65 .... :) Я уже с этим сталкивался, когда на БП вроде в полтора раза больше мощности - аксель не работает, а на этом - легко!
Amiga 1200/040+PPC/64 Мб ОЗУ/ibm PC mouse&keyboards,
+ Scorpion ZS-256/ibm PC mouse&keyboards, (в одном корпусе), PowerMac G5 (MacOS + Linux),
Toshiba AC 100-116 (ARM-CPU, под Linux), PS3 (под Linux)
FD47
Начинающий Амиголюб
Начинающий Амиголюб
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17 сен 2005, 23:54
Откуда: г.Новороссийск

Re: Отказали мышь и клава на А1200

Сообщение Confusion 02 мар 2019, 11:19

FD47 писал(а):Cпасибо! BVision -нет. На разъем Floppy питание кажись подавал, надо посмотреть, точно не помню. БП стоит АТ, но с "крутого фирмячего" сервера, именно поэтому и работает с 4,65 .... :) Я уже с этим сталкивался, когда на БП вроде в полтора раза больше мощности - аксель не работает, а на этом - легко!


Там ещё шумы по линии играют роль, потому что родные блоки то трансформаторные были, и материнка проектировалась под них. От относительно современного импульсника можно ждать бОльшей зашумленности линий.
У меня была фееричная история, когда месяца 3 мучался с 1200й своей, и только под самый конец от безысходности попробовал бп другой подкинуть. Косячный бпшник, кстати, тоже был фирменный сервачный. :wink:
Confusion
Начинающий Амиголюб
Начинающий Амиголюб
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 16:02
Откуда: Москва

Re: Отказали мышь и клава на А1200

Сообщение npc87 05 мар 2019, 13:28

FD47 писал(а):
Наверно попробую продать нерабочую мать А1200 + А500 (рабочая, но без FDD и БП) + аксель DKB 12030 c 8 МБ памяти (рабочий, но без мат.сопроцессора) - комплектом. Впрочем это уже в другой раздел.... :)


Раздел, конечно, не тот, но аксель интересует :wink:
npc87
Начинающий Амиголюб
Начинающий Амиголюб
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 21:16


Вернуться в Железо Classic Amiga

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1