[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/db/dbal.php on line 112: Undefined array key "cached"
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/db/dbal.php on line 113: Undefined array key "normal"
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/db/dbal.php on line 114: Undefined array key "total"
AiC Форум • Просмотр темы - Жизнь после смерти... Пегаса! А вы чего подумали? :)

Жизнь после смерти... Пегаса! А вы чего подумали? :)

Софт современных Amiga-like компьютеров. Morphos 2.x, AmigaOS 4.x, Aros, Linux

Модераторы: striimii, Vinnny

Жизнь после смерти... Пегаса! А вы чего подумали? :)

Сообщение peguser 25 июн 2009, 00:15

Похоже, мой конь с крыльями решил, что крылья пора складывать. Сегодня без всякого предупреждения вырубился. Сейчас работает, но я подумываю, чем буду спасать инфу с двух АТАшных винтов с СФСными разделами, когда всё накроется (а раз питало стало выключаться - накроется обязательно).

Собственно, вопрос: поскольку мне придётся, наверное, писюк таки покупать, что на него надо будет поставить, чтобы мои винты увидеть? АРОС, Линь какой-нибудь или маздай+винЮАЕ?

А ещё придётся искать плату с ИДЕ-контроллерами... Сейчас такие вообще есть?
Efika MX Smartbook, Ubuntu 12.04
Ryzen 5 2400G, RAM: 24GB, SSD 512 GB + SSD 512 GB + HDD 3 TB, Manjaro KDE
peguser
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Re: Жизнь после смерти... Пегаса! А вы чего подумали? :)

Сообщение Q-Master 25 июн 2009, 09:06

[quote="peguser"]Похоже, мой конь с крыльями решил, что крылья пора складывать. Сегодня без всякого предупреждения вырубился. Сейчас работает, но я подумываю, чем буду спасать инфу с двух АТАшных винтов с СФСными разделами, когда всё накроется (а раз питало стало выключаться - накроется обязательно).
[/quote]

Может у тебя просто блок питания херовничает? Проверь его. Ну и контакты в разъемах проверь. Туда пыль забивается аж пипец.
Q-Master
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум

Сообщение easy_john 25 июн 2009, 10:30

[quote="peguser"]Похоже, мой конь с крыльями решил, что крылья пора складывать. Сегодня без всякого предупреждения вырубился. Сейчас работает, но я подумываю, чем буду спасать инфу с двух АТАшных винтов с СФСными разделами, когда всё накроется (а раз питало стало выключаться - накроется обязательно).[/quote]
купи еще один пегас в запас и не мучайся. :)

[quote="peguser"]Собственно, вопрос: поскольку мне придётся, наверное, писюк таки покупать, что на него надо будет поставить, чтобы мои винты увидеть? АРОС, Линь какой-нибудь или маздай+винЮАЕ?[/quote]
на счет морфоси для пегаса я честно говоря не знаю, но те sfs, что я делал на классике, я из винуае читал.
а раз эта сфс видна из под аос4, то вроде должно бы получиться и под классикой в эмуляторе..

[quote="peguser"]А ещё придётся искать плату с ИДЕ-контроллерами... Сейчас такие вообще есть?[/quote]
http://ulmart.ru/cats/26372/33080/
http://shop.key.ru/shop/groups/161/
http://price.sunrise.ru/index.aspx?rid= ... id=0002977
[size=80]PegasosII G4 1.0/1Gb/80Gb/Ati 9200/MorphOS unreg/Debian
a4000/PPC 233mhz/68060 50mhz/128mb/cv ppc/toccata/x-surf/kickflash/indivision/AOS3.9-4.0
a1200/PPC 200mhz/68040 25mhz/256mb/bv ppc/delfina/wifi/indivision sd+ff/AOS 3.9-4.0
a600/68000 7mhz/8mb fast/wifi/AOS 3.0[/size]
easy_john
Менеджер
Менеджер

Сообщение peguser 25 июн 2009, 13:47

Мля, я уже не так уверен, что хочу остаться на МОС. Дубль три: сначала сдох ОВБ, потом переключалка раскладки.

[b]@Q-Master[/b]

Не исключено, даже скорее всего. Вентиляторы все крутятся, радиатор на процессоре не обжигает (правда, при открытом корпусе). Но на всякий случай я отключил второй винт и КД-ПЗУ :). Во вторник-среду займусь контактами, буду протирать водкой (только вода+спирт) за неимением чистого спирта, а вот как проверить сам болк питания, не знаю. Нет у меня ничего дял этого.

[b]@easy_john[/b]

ShInKur0 радостно посоветовал Sam440 :)) Не, и то, и другое дорого и слишком эксклюзивно. Если эксклюзивность ОСи можно пережить и даже неплохо при этом устроиться (как сейчас, например: МОС основная и Линь - две штуки - на подхвате), то с железом могут возникнуть проблемы. И если его нечем заменить...

Я склоняюсь к связке АРОС+Линух с теми же функциями, что и сейчас: АРОС - основной, Линух - на подхвате. До тех пор, пока будет МОС на ППЦ, будет вторым компом, на всякий случай. И контроллер к нему позволит мои айдешные винты поключить, и АРОС СФС увидит.
peguser
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Сообщение CLR 25 июн 2009, 14:40

Таки дождись релиза морфоси на мак мини, машинка-то в два раза быстрее пегаса, 1080р показывать могет, на ебеях по 200-300 баксов всего да места не занимает :)
PowerBookG4/PegasosII/MacMiniG4/A1260/PS3/PS4Pro/PS Vita/PSP/ZX/Atari/C64/iPhone
CLR
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Сообщение easy_john 25 июн 2009, 14:51

Релиза не будет. Незаконно.
Максимом что будет - хакерская/фэнская прошивка.
a4000/PPC 233mhz/68060 50mhz/128mb/cv ppc/toccata/x-surf/kickflash/indivision/AOS3.9-4.0
a1200/PPC 200mhz/68040 25mhz/256mb/bv ppc/delfina/wifi/indivision sd+ff/AOS 3.9-4.0
easy_john
Менеджер
Менеджер

Сообщение easy_john 25 июн 2009, 15:28

[quote="peguser"]ShInKur0 радостно посоветовал Sam440 :)) [/quote]
не, в отличии от пегаса саманта только для одной оси (ну и линух). не есть хорошо.

[quote="peguser"]Не, и то, и другое дорого и слишком эксклюзивно. Если эксклюзивность ОСи можно пережить и даже неплохо при этом устроиться (как сейчас, например: МОС основная и Линь - две штуки - на подхвате), то с железом могут возникнуть проблемы. И если его нечем заменить...[/quote]
ну это да. тут альтернатив пц и, может быть маку, нет. все остальное железо изначально эксклюзивно.

[quote="peguser"] Я склоняюсь к связке АРОС+Линух с теми же функциями, что и сейчас: АРОС - основной, Линух - на подхвате. До тех пор, пока будет МОС на ППЦ, будет вторым компом, на всякий случай. И контроллер к нему позволит мои айдешные винты поключить, и АРОС СФС увидит.[/quote]
а ты сам арос в живую видел? он не сказать что бы уж прямо как аос, так, имхо, нечто среднее..
easy_john
Менеджер
Менеджер

Сообщение anny 25 июн 2009, 15:58

@easy
почему релиза не будет - не законно ? Этоже не аос4 ,а морфось. Взяли да написали прогу и продают. Железо то никто не пытается под морфос "залецензировать". По поводу ароса скажу слудующее (юзаю его переодически, т.к. маг и под него тоже делаем) - в принципе это os3.9 с новыми возможностями, быстрее, скростнее, веселее, НО (!) что особо важно - гараздо глюкавее на данный момент. Тоесть реально баги смешные. Херак шел завис, фигас ребут просто так. Или в стартап-секвенс прописал чтонить, оно оба, и тупо не грузится, а когда пускаешь с загруженнгого ароса - то все ок.

@peguser
Даже если ты возмешь ПЦ, удовлетворять уже он тебя не будет Ж) Ну т.е. он будет работать и все. Никакого инетереса не будет :) Я бы на твоем месте брал бы ос4. По моим последним тестам и по тому как идет ее развитие - она по приятнее морфоса (уже). Железа выбор под нее тоже больше. Вот сегодня очереднуюю версию Sam выпустили.
[quote]
ACube Systems is pleased to announce a new change in its Sam440ep-Flex product line: the new Sam440ep-Flex board running at 733 Mhz that replaces the 800Mhz version (now out of production). This one has a RAM clock running at 147 Mhz, instead of 133 Mhz of the Flex 667.

The suggested price for this Flex 733 is 410 euros (excluding VAT and shipping).
[/quote]

Тоесть железа всякого разного становится больше, это говорит о том что юзеров будет больше , а следовательно и кодеров и юзеров. Оно кончно облом что морфоси не будет, но я как бы лично морфос юзаю тупо только для порта некоторые своих софтин чтобы везде работали и все. А так я его вообще не юзаю (голый стоит, овб там токо затестиьт, еще чего нить). По любому в нем есть интересные добавки в отличии от ос4, но куча других но о которых и так все знают :)
anny
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд

Сообщение peguser 25 июн 2009, 16:02

[quote="CLR"]Таки дождись релиза морфоси на мак мини, машинка-то в два раза быстрее пегаса, 1080р показывать могет, на ебеях по 200-300 баксов всего да места не занимает :)[/quote]

Здесь есть два нюанса:
1. Когда это ещё будет и будет ли вообще, неизвестно.
2. У меня есть аккаунт на ебэе, но отдавать те самые 200-300 баксов за машину того же возраста, что и мой Пегас, да ещё зная, что он в любой момент тоже может отправиться в страну вечной охоты...

Будет релиз (при условии, что Яблоки не станут наезжать на МОС-Тим. Хотя, МОС не коммерческая, она - шароварная, может, и не будут наезжать), буду думать, а брать заранее не хочу.

[quote="easy_john"]
[quote="peguser"] Я склоняюсь к связке АРОС+Линух с теми же функциями, что и сейчас: АРОС - основной, Линух - на подхвате. До тех пор, пока будет МОС на ППЦ, будет вторым компом, на всякий случай. И контроллер к нему позволит мои айдешные винты поключить, и АРОС СФС увидит.[/quote]
а ты сам арос в живую видел? он не сказать что бы уж прямо как аос, так, имхо, нечто среднее..[/quote]

По скринам окружение похоже, да и МОС, в общем, тоже не АОС. Меня привлекает именно знакомое (13 лет на Амиге) окружение, к некоторым нюансам можно привыкнуть. А с учётом того, что МОС, похоже, медленно и печально близится к закату, АРОС не самая худшая альтернатива (потенциально возможную МОС-х86 я не рассматриваю: из двух глюкодромов без софта лучше тот, что бесплатный, а так они ничем отличаться не будут). Глюкодромы с софтом (вынь и линь) в качестве основных осей тоже не интересны. В общем, лучше я сам соберу себе х86-коробку под свои требования, чем мне подарят непонятно что с вистой.
peguser
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Сообщение easy_john 25 июн 2009, 16:14

[quote="peguser"]
2. У меня есть аккаунт на ебэе, но отдавать те самые 200-300 баксов за машину того же возраста, что и мой Пегас, да ещё зная, что он в любой момент тоже может отправиться в страну вечной охоты...[/quote]
1. макмини было выпущено партиями на порядок превышающими партии пегасов. найти его будет относительно просто еще очень долго.
2. они до сих пор выпускаюсят, вот новая версия макмини http://www.apple.com/ru/macmini/specs.html
easy_john
Менеджер
Менеджер

Сообщение peguser 25 июн 2009, 16:15

[quote="anny"]@easy
почему релиза не будет - не законно ? Этоже не аос4 ,а морфось. Взяли да написали прогу и продают. Железо то никто не пытается под морфос "залецензировать". По поводу ароса скажу слудующее (юзаю его переодически, т.к. маг и под него тоже делаем) - в принципе это os3.9 с новыми возможностями, быстрее, скростнее, веселее, НО (!) что особо важно - гараздо глюкавее на данный момент. Тоесть реально баги смешные. Херак шел завис, фигас ребут просто так. Или в стартап-секвенс прописал чтонить, оно оба, и тупо не грузится, а когда пускаешь с загруженнгого ароса - то все ок.[/quote]

Хех, а думаешь, в МОС сильно иначе? :) Здесь тоже прелестей хватает. Я и не жду чего-то такого, супер-пупер. Мне надо просто, чтобы сам внешний вид не раздражал. С багами можно мириться, особенно, если их править периодически будут.

[quote]
@peguser
Даже если ты возмешь ПЦ, удовлетворять уже он тебя не будет Ж) Ну т.е. он будет работать и все. Никакого инетереса не будет :) Я бы на твоем месте брал бы ос4.
[/quote]

Да после приступа паники я вообще смирился с тем, что без компьютера навеки остался :) Кой-какие проекты отбились, но и фиг с ними. Но тут мне стали угрожать, что если сам не куплю себе комп, мне его принесут с владелицей компа в придачу. Угроза вполне реальна, так что пришлось задуматься :))

[quote]По моим последним тестам и по тому как идет ее развитие - она по приятнее морфоса (уже). Железа выбор под нее тоже больше. Вот сегодня очереднуюю версию Sam выпустили.
[quote]
ACube Systems is pleased to announce a new change in its Sam440ep-Flex product line: the new Sam440ep-Flex board running at 733 Mhz that replaces the 800Mhz version (now out of production). This one has a RAM clock running at 147 Mhz, instead of 133 Mhz of the Flex 667.

The suggested price for this Flex 733 is 410 euros (excluding VAT and shipping).
[/quote]

Тоесть железа всякого разного становится больше, это говорит о том что юзеров будет больше , а следовательно и кодеров и юзеров. Оно кончно облом что морфоси не будет, но я как бы лично морфос юзаю тупо только для порта некоторые своих софтин чтобы везде работали и все. А так я его вообще не юзаю (голый стоит, овб там токо затестиьт, еще чего нить). По любому в нем есть интересные добавки в отличии от ос4, но куча других но о которых и так все знают :)[/quote]

Пока я её (АОС4) не хочу. Поживём, увидим.
peguser
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Сообщение easy_john 25 июн 2009, 16:17

упс. стормозил. новые то не поверпцшные..
easy_john
Менеджер
Менеджер

Сообщение peguser 25 июн 2009, 16:19

[quote="easy_john"][quote="peguser"]
2. У меня есть аккаунт на ебэе, но отдавать те самые 200-300 баксов за машину того же возраста, что и мой Пегас, да ещё зная, что он в любой момент тоже может отправиться в страну вечной охоты...[/quote]
1. макмини было выпущено партиями на порядок превышающими партии пегасов. найти его будет относительно просто еще очень долго.
2. они до сих пор выпускаюсят, вот новая версия макмини http://www.apple.com/ru/macmini/specs.html[/quote]

Это новый, на интеле. А старый б/у - кот в мешке. Покупать его в надежде на релиз - глупо.
peguser
Надоедливый Амигодух
Надоедливый Амигодух

Сообщение anny 25 июн 2009, 16:25

@peguser
ну мне чем мос и не понравилась, я сразу же 2-3 таких бага неприятных отловил и подумал - если оно тут все так, то нет спасибо. На ос4 баги тоже конечно есть, но таких смешных и детских я пока не встречал на пару месяцев. (ну чтобы там архив рапаковался не правильно, или чтобы все висло после того как 3-4 проги подряд запустишь). К тому же на морфосе я вообще не наблюдаю какихто баг-фиксов. Тоесть тупо раз в столетие кривой очередной релиз выходит и если багу нашел - сиди и улыбайся. Жостко. Но по сравнению с АРОС, морфос стабилен и без багов :) Арос жестит очень злостно пока еще. Хотя его довольно оперативно правят, багу нашел - сообщил, в целом почти сразу и правят. Тоесть адекватно. Да и кода на аросе половина с морфоса как и наоборот, тоесть и арос вскоре тоже неплохой станет имхо.
anny
Беспардонный Амигофлуд
Беспардонный Амигофлуд

Сообщение Q-Master 26 июн 2009, 09:13

[quote="peguser"]Мля, я уже не так уверен, что хочу остаться на МОС. Дубль три: сначала сдох ОВБ, потом переключалка раскладки.

[b]@Q-Master[/b]
Не исключено, даже скорее всего. Вентиляторы все крутятся, радиатор на процессоре не обжигает (правда, при открытом корпусе). Но на всякий случай я отключил второй винт и КД-ПЗУ :). Во вторник-среду займусь контактами, буду протирать водкой (только вода+спирт) за неимением чистого спирта, а вот как проверить сам болк питания, не знаю. Нет у меня ничего дял этого.
[/quote]
А как ты умудрился убить ОВБ и переключалку раскладки-то??? У меня оно годами работает без проблем...
БП можно проверить просто. Попроси у кого-нить старый но работающий на 100% БП. Или свой комунить отнеси на более жручую конфигурацию. Тогда, думаю, сразу видно будет.
WBR, Q-Master^MiR
Q-Master
Престарелый Амигодум
Престарелый Амигодум

След.

Вернуться в Софт Amiga NG