В кратце тема такая:
Hyperion одно время говорили (весь последний год) о неком Most Ambitious Project (на форумах сокращали до MAP). Т.е. весь год была некая интрига, типа Hyperion что-то такое мутят интересное, но не понятно что. Думали сначала что это полная защита памяти в ос4, потом думали что полная интеграция uae (с поддержкой кустом чипов) и тд и тп) , а оказалось вот эта вот хардварь. Официального сайта еще нет, тоесть вот эти вот ссылки на 6.html / 4.html и тд, это было сделано под новый год спецом как легкий пазл для фанбоев, которые ну очень хотели узнать что это был за MAP такой.
Ориентировочно, продажи должны начаться с весны. Но это как бы амига , поэтому все разумеется будет позже 100%. И, некоторые (я в том числе) не уверены что оно вообще будет. Hyperion конечно себя показали с хорошей стороны (в сравнении с другими), но тоже и сроки динамят, и бывало что врали слегка. Сайт (нормальный) и все остальное под эту хардварь и ос4 вообще, планируют делать как раз тогда, когда продажи начнутся. Т.е. то что сейчас, это просто "для своих" было, а люди начали везде постить эти новости (которые пока еще и не новости, а так, приоткрыли завесу что быть может будет вот это и вот то) и орать АМИИГААА , КУСТОМ ЧИПЫЫ !! УРАА !!
Я даже несколько посрался с одним из хиперионовских девелоперов, когда выразил скептецизм по поводу всего этого и написал много технических и прямых вопросов. Сказал что мол прежде чем говорить слова и постить новости в стиле амижного рынка неадекватного (чаще всего), надо бы сначала чтото сделать, а потом уже и. Будет ли то и это, будет ли вот это и прочее. На что Rogue (хиперион девелопер) сначала чтото там начал отвечать в озлобленной манере, а потом все стер, мол такой, свысока чувак, зачем ему чтото объяснять , ведь он же ДЕВЕЛОПЕР ОС4 !

Также я намекнул, что мол после выхода хардвари с ос4, будут опять куча глюков, как и в случае с A1 (вообще было просто мега много), потом с peg2 (тут глюков было совсем мало, но они есть и были, посмотрим как новый апдейт исправит их или нет), ну и с SAM так вообще их и было много, и до сих пор много. В часности глюки с usb2.0, с warp3d, еще там чтото. Поэтому я удивился почему многие там пишут новости аля "Wait is OVER ! New Amiga is Born !". Даже если учесть, что железо выйдет через пол года, то потребуется еще минимум год, чтобы отполировать все баги которые вылезут именно касаемо нового железа (а они вылезут).
Само железо будет (если), несколько процессорное, но какие именно процы, сколько (2 или больше) и с какой именно частотой будут - не известно. Не известно также будет ли в ос4 интегрирована поддержка многопроцессорности когда ее будут релизить с этой новой хардварью. Будет ли полная защита памяти тоже неизвестно. В общем опять классическая "тайна омигова". Немного раздражает, да, но что поделать
Известно что будет это железо продаваться только как полный и готовый компьютер. Т.е. никаких отдельно матерей, процов и тд. Полный набор, с логотипами амиги для фанбоев и прочее (что разумеется реально удорожит саму хардварь, и тем кто захочет все переставить в нормальные (свои) корпуса придется иметь полный набор) ). Еще известно что будет в нем некий кустом чип, однако это опять же, развод. Т.е. никто не ответил, будет ли в этом кустом чипе эмуляция (полная) aga,esc , ocs, cia и прочего с классических амиг, и скорей всего, этого не будет. Просто пытаются впарить не совсем современный чип (на форумах разобрали, что это один из слабых современных чипов данной серии), под маркой "custom chip". Однако, софт ведь под него надо писать именно под него. А это уже опять же, что то сбоку припаренное и это надо развивать, и это x1000 онли. Не понятно в общем пока. Т.е. "развод" это имеется ввиду что слово custom, это не значит osc/esc/aga поддержка. Мы на любом компьютере имеем "custom" всякий разный. Поэтому это такой ход расчитанный на не очень умных, но фанатичных приверженцев слов , лейблов и логотипов.
Также фигурировал скриншот некий, который показывал, что мол это железо работает, и как на нем распаралеливаются задачи - но скришот был, просто тупо output команды "top" с юникса ([url=http://www.a-eon.com/gfx/hidden.png]вот он[/url] кстати), и поэтому я вообще не понял радости фанбоев что там мол линукс есть. Этот линукс везде вообще есть, и никому он не интересен применительно к амигам этим новым.
Цена тоже не известна, но "прогнозируют" диапазон от 700 до 1500 евров. Хотя все эти прогнозы это разумеется ничто, и высасано из пальца. Цена будет известна только когда начнут продавать.
Мое личное мнение: интересно. Интересно в том плане, что иметь 2 проца даже по 2ghz, это отлично, и тормозить не будет ничего из того что на амигаос вообще есть. Оно и сейчас то не тормозит, но понятно что больше скорость - быстрее вычисления и больше возможностей. С другой стороны, платить огромные деньги желания нет (хотя это в принципе не проблема, если интересно повозиться , то хобби есть хобби). Хотя в сравнении с моим Pegasos2, я имею на нем и последнюю morphos, и последнюю os4, и проц 1ghz мне хватает на классический нужды.
Посмотрим, увидим. Но если железо сделают, человек 100 его купят, отпишут в форумы и окажется что глюков мало (они будут 100% по началу), и цена на железо не будет нереальной какой-то, и железо не будет дохнуть, то я возьму. Возможно потом туда портанут и morphos и aros. Но как бы на SAM и A1 никто морфос не портировал, поэтому надеяться что на x1000 поратнут - наивно (во всяком случае в ближайшее время).
Хотя лично для меня, было бы более логично сделать порт аос4 на все макинтоши что есть в ппц, и лаптопы, и простые. Их миллионы по всему миру, их купить не проблема, они дешевые, они действительно есть быстрые, и если чтото сломается хардварно - то не проблема заменить купить новый. А с этой новой хардварью будет старая песня о главном, как было 10 лет назад для всех омижников - слать куда то там в какую то страну, ждать, получать, париться и тд и тп. Но тогда, амига давала нечто революционное и уникальное (даже в 95х годах), а сейчас, это железо уже известно что слабее x86 будет. Поэтому все это странно, не понятно, и хз как там дальше. Морфос девелоперы в этом плане молодцы.