Жил я в городе Пятигорске. Где-то был 92-93 год. Про амигу тогда я не знал ничего., т.к. для Пятигорска это была редкость и все мои кореша собирали спектрумы на коленках: покупали платы, микросхемы, клавиатуры и кустарным методом собирали все это чудо в какой нибудь самопальный пластмассовый корпус. Я паять не умел и у родителей выпросил компьютер совместимый с zx-spectrum. Компаньон назывался, у него был секам кодер и его можно было подключать к телевзору через антенный вход. [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80)[/url]
А любил я не сколько игры, сколько музыку в них. Спектрум ни хорошим звуком, ни графикой не блистал, по понятным причинам - 48 килобайт оперативки. Выход был музыкальный сопроцессор. Звучанием он напоминал компьютер Atari st. Узнал я про него на рынке, подойдя к ларьку откуда доносилась музыка муз.сопроцессора из одной демосцены на спектруме. На мой день рожденья дружок пообещал собрать этот чудо сопроцессор. В сей день он пришел ко мне с важным видом и сказал: "Сейчас будем впаивать!" После пайки я с вожделением, включил магнитофон, чтобы услышать игру( пробовал робокоп, т.к. знал, что там есть поддержка муз. сопроцессора) в новом звуке. Однако быстро получил ответ о нехватке памяти. Нажав кнопку Reset, я с ужасом увидел, что вместо целых 48 килобайт, теперь их всего 16! Дружка я чуть не прибил, он же конечно быстренько отпаял свой псевдосопроцессор и его вид уже был не физика-ядерщика, а виноватого нашкодившего котенка. Память опять стала 48 кило, и больше про сопроцессор я слышать не хотел. А музыку сочинять хотелось.
Попалась мне программа MUSICBOX и началось:
В те времена сочинять музыку было отнюдь не благодарное занятие. В особенности на компьютере. Владельцы спектрумов довольствовались клёвым для тех времен музыкальным редактором Music Box, который имел 2 канала воспроизведения дорожек, генерируюшиеся пошаговой записью "нотного Beepa". А если захотел ударные - пожайлуста. Только Beep должен был подождать до тех пор пока клевый редактор сыграет на своих ударных, а затем уже и Beep. Короче ударные перекрывали сразу два канала и так скудно играющей технологии Beep. Первый раз я создал свою музыку именно в этом редакторе. И был приятно удивлен, что я получил не набор тупых нот звучащих в стиле бреда сумашедшего, а что-то похожее на мелодию, причем оценненую моими друзьями.
Но спектрум был всегда домашним компьютером с ограниченными возможностями. Гораздо больший интерес тогда представляли собой IBMы, 086,286 ,стоющие громадные деньги. Sound Blaster-ов в лапотной России тогда еще не было и парни умудрялись оцифрованный звук воспроизводить через обычный спикер. Каждый имеющий доступ к IBM имел на своем 40 мегабайтном винте крутую программу Visual Player, которая умела проигрывать mod файлы через спикер. А вот это уже была достаточно качественная для тех времен музыка. Правда качественно она играла через Sound Blaster.
В то время наряду с IBM появился клёвый игровой компьютер Amiga. Вот отсюда как раз были портированы mod-файлы на IBM. Аmiga казалась круче IBM по всем параметрам - во первых графика, во- вторых вся музыка была достаточно качественной и что уже так модно в течение долгого времени исключительно сэмпловой. А вот игрушки на персоналке как правило музыку свою проигрывали через встроенный FM синтез на бластере и сама музыка была настолько неприятно слуху, что даже приходилось отключать ее. Так вот IBM это была большая роскошь, даже его аналог Robotron с зеленым экраном. Кстати и Амига тогда стоила 600 баксов, большая по тем временам сумма.
А про Амигу я узнал от одного приятеля, который работал на мою маму(тогда мы занимались шубами). Вообщем пришли два чувака- один в плеере.
На вопрос "что слушаешь?" - парнишка ответил с гордостью :"Amiga". "Это чего?" - спросил я. "Это компьютер такой, на, послушай". Удивлению, того что я услышал не было предела. Электронная музыка, причем в одном канале играли ударные и бас, в другом могла играть труба и какой-нибудь Synth Pad. Я стоял с открытым ртом и не верил: "Это играет компьютер". Я взял 2 девяностоминутные кассеты с этой музыкой и слушал ее днями и часами. Потом стал писать стихи на эту музыку и петь их. Во дворе я стал дворовым певцом музыкантом, ко мне приходили ребята и спрашивали:"Новое что есть?" Часто они задавали мне вопрос:"Где ты берешь такую классную музыку?". Я не признавался.
Амигу я так и не заимел и кто знает, творчество тогда из меня так и перло, купив эти годы Амигу можно было получить недорогой, но очень крутой синтезатор, делать песни, продавать их на кассетах. Звучание было бы не хуже Кайметова и группы Технология. Возможно я что-то потерял в это время. В те времена это действительно был компьютер, опередивший время, в первую очередь своим принципом модульной музыки.
Потом я купил сотый пентиум, с Sound Blaster16, приобрел wavetable на 1 МБ( дочерняя плата для проигрывния MIDI уже волновым, а не FM(частотномодулированным звуком), но его качество оставляло желать лучшего. А потом вышла Sound Blaster LIVE, и вот здесь это уже был прорыв для апаратного проигрывания музыки, руками можно было создать любой звуковой банк имея сэмплы. Эффекты Хоруса и реверберации в комплекте делали неповторимый звук. Я начал делать музыку http://www.realmusic.ru/synthpop
Однако о потерянном времени, про Амигу, я помню до сих пор.
P.S. Как оказалось на тех 90-минутных кассетах были записаны музыки на которые я писал слова:
Из turrican1,2
walker
и еще музыка которую я к сожалению так и не нашел. У меня остался один канал с магнитофона этой музыки, выложу ссылку может кто вспомнит.
и остальные Unreal, Full Contact, wolfchild, Heimdal, zool, Technological death, Desert Storm, Body Blow, Stardust,Hollywood Pocker, Terminator 2 Jugement day и прочее, вообщем все хиты, где он их доставал в маленьком Пятигорске я до сих пор не пойму.
Почти всех их я нашел на unexotica