[b]Вместо предисловия[/b]
Как обещал вчера, выкладываю небольшую статейку, о современных реалиях современных осей корни которых пошли так или иначе с amigaos. Сразу оговорюсь, я говорю только о современных amiga-like осях, которые развиваются и стараются приблизиться к так или иначе современным стандартам, оставляя при этом те основы, которые не мешают продвижению вперед. Разумеется все также есть retro группы которые юзают amigaos3.x, и даже периодически релизят какие-то простенькие порты, фиксы и дополнения, но для тех кому не интересно retro само в себе со всей этой ностальгией и прочими атрибутами антиквариата, все это не имеет никакого значения по огромному ряду причин. Так же есть всякие разные ответвления и проекты которые ориентированны больше на retro любителей (как например [url=http://www.minimig.net/]minimig[/url], [url=http://www.fpgaarcade.com/]fpga-arcade[/url], [url=http://www.natami.net/]natami[/url]), и тем кто интересуется именно ретро и классикой, данная статейка будет не интересна. В данном тексте как я уже сказал мы коснемся современных amiga и amiga-like осей, и на сегодняшний день их всего 3, это : AmigaOS4 , MorphOS и AROS. Разумеется буду стараться писать как незаинтересованное лицо, но собственные мнения будут проскакивать тоже конечно.
[b]Немного истории[/b]
Для более простого понимания о том когда, что, и как развивалось в временных рамках можно посмотреть этот граф:
[attachment=0]
- time1.jpg (51.15 KiB) Просмотров: 12446
На нем хорошо видны временные рамки и становится понятно когда и что началось. Например видно, что раньше всех свою эпопею начал AROS, еще в 95м году (т.е. 16 лет назад). Затем в 2000м начались первые нормальные релизы морфос ,и в 2004 amigaos4. Развивалось все так потому как в 95том уже некоторые люди начали понимать, что x86 железо и вся эта модульность по типу "сунул-вынул плату" это будущее, и началась постепенная работа (однако это понимали очень немногие, а потому работа двигалась очень-очень не быстро). Т.е. основа основ конечно была готова чуть-ли не моментально, но на отшлифовку API, добавления и портирование библиотек и прочих прибамбасов ушли годы и годы.
Morphos же начала свой путь даже раньше чем 2000, но официальные релизы начались именно около 10 лет назад. Тут так сказать момент был сложнее, т.к. в то время PPC процы не были уж так совсем плохи, тот же Apple во всю начало их использование в своих mac mini, powerpac и прочих , и собственно будущее для PPC выглядело вполне нормально. Да и начались проблемы с владельцами amigaos3.x , кривые патчи, изначальная работа на 68k проце (хотя классические тачки уже как много лет имели ppc-аксели), и потом другие ребята начали новую ppc-ось - MorphOS, которой на сегодняшний день официально 11 лет, но по хорошему все началось лет 13 назад.
Ну и где-то в 2000ом году, когда AROS был никакой , morphos была только в самом начале пути , Amiga Inc (те которые имели права на amigaos и amiga словечки и тд) , договорились с некой [url=http://hyperion-entertainment.biz/]hyperion-entertainment[/url] (на тот момент просто игровой конторы, которая делала игрухи для amigaos3, под ppc/warp3d (warp3d это аналог directx, только древних, 5тых версий), что они будут переносить amigaos3.x на PPC и релизить amigaos4. Работа началась, и заняла около 4х лет для первых публичных версий (на графике видно, что отсчет пошел с 2004го). Почему это заняло так много времени некоторые могут спросить : собственно когда кто то, пишет что то, с нуля (как было в случае с AROS и MorhpOS, это пишется так, как считается нужным, но когда приходится что-то готовое, сделанное кем то, куда-то переносить, исправлять чужие баги и проблемы , убирать ассемблерные куски и переписывать их на С , убирать древние языки по типу BCPL и лохматых фортнаров , разносить код на модули, делать его платформо независимым между разными PPC тачками и прочее - все это намного намного сложнее чем если-бы просто писалось с нуля. Отсюда и такой большой срок. Надо также отметить, что AmigaOS4 базируется на сорцах amigaos3.1 , не amigaos3.9 или amigaos3.5, и проблема тут заключается в том, что над amigaos3.5/3.9 работала другая компания в те далекие, около 2000ные годы: [url=http://www.haage-partner.de]Haage & Partner[/url] (сегодня они конечно не имеют интереса в amigaos, и полностью сконцентрированы на win/etc, хотя некоторые страницы по амиге у них до сих пор есть на вебе: [url=http://www.haage-partner.de/amiga/aos39/index-e.html]например по os3.9[/url] или вот [url=http://www.haage-partner.de/amiga/storm/sc_e.htm]StormC[/url]). Собственно и сорцы 3.5/3.9 так и окисли у них в силу контрактных договоров и поэтому Hyperion пришлось работать над os3.1 , и в некоторых случаях фиксить те баги, что были уже пофиксены в 3.5/3.9.
Если посмотреть ниже идущий график, то зависимости конкретно кода и API вполне будут понятны:
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/AmigaOS_3_and_clones.svg/200px-AmigaOS_3_and_clones.svg.png[/img]
Т.е. Morphos и AROS в своей идее имеют amigaos3.1 API реализованные с нуля, а os4 базируется на конкретно aos3.1 сорцах + ре-реализовано практически все что было в 3.5/3.9 + все остальное новое что было сделано за последние 10 лет. На графике кстати видно, что в последнее время morphos и aros стали тесно сотрудничать , и общаясь с разными девелоперами и с morphos и с aros, я могу сказать что в будущем, вполне вероятно, что обе оси станут скорей всего просто одной осью (или же одни кодом, но , с двумя форками, один как morphos и другой как aros). Например обе оси юзают CyberGraphics как графическую под-систему (в то время как amigaos4 юзает Picasso96) (хотя AROS реализация очень сырая, и не имеет оверлея , как имеет его morphos), обе оси не хотят идти по стопам unix'a (как например делает amigaos4 : реализуют поддержку .so , портируют firefox / openoffice, юзера работают над портом QT). Т.е. такой некий испуг о том что вдруг morphos/aros станут очередной "не интересной осью коих тысячи уже". Хотя, я до сих пор не понимаю что плохого иметь amiga-like ось, которая имеет весь необходимые софт с юниксов также, как и все те идеи которые были изначально в amigaos, все те же оригинальные файлсистемы, структуру файл систем и тд и тп. Хотя конечно с некой оговоркой: AROS девелоперы не запарены сильно по этой теме, и они смело интегрировали Gallium3d в AROS (что как бы pure unix на сегодняшний момент).
[b] Немного философии. Общие черты и общие проблемы[/b]
Основные проблемы всех современных amiga-like осей :
-- нет resource tracking: Нельзя убить задачу, чтобы убились и все открытые ей окна, ссылки, либы и прочее, т.е. убивая задачу , все остается, и нужно руками все искать и убивать, и по итогу все равно все не убьется). Реализуемо, но не на одной из осей этого сейчас нет.
-- нет нормальной защиты памяти: Любая прога может записать в любую память, и повесить и убить все. Т.е. в жизни это выглядит так: если юзер запускают любую плохо-написанную прогу (или прогу с багами, не суть), то сразу же возрастает опасность для системы, что все умрет и придется ребутить. А это в современное время совсем никак не катит, т.к. бывает что запущенно по 10-20 прог, и когда все это приходится ребутить это жесть. Необходимости в создании всяких огромных виртуал спейсов и тд (как на виндах и юниксах) нет, все что нужно это конкретно закрыть от записи определенные области, куски памяти и тд. Это несколько убьет совместимость этого и этого , но как бы почему и нет. Amigaos4 в этом плане уже начала вводить некоторые моменты, и они уже помогают, а на morphos и aros в этом плане все пока как на amigaos3.x. Хотя справедливости ради надо сказать, что на morphos все же есть некая защищенная область (самая - мега основная), но, по итогу, все также как и на остальные - плохая прога убивает и вешает все.
Это как бы основные 2 проблемы. Все остальное, не так страшно и вполне решаемо без радикальностей. Но resource tracking и memory protection это то, что всегда будет показывать на несерьезность осей в сравнении с виндами , юниксами и прочими сильными осями. Пока этих изменений не появится в одной, или во всех наших осях, все будет не очень качественно.
Касаемо чисто философской мути , можно сказать что имеется одна большая проблема: no new blood. В том смысле что новых юзеров и кодеров появляется очень мало, в основном весь костяк это мужики и старики (т.е. от 30 и до 60), а это, как не крути, сразу накладывает особый отпечаток: и маразм местами, и мания величия, и я-умнее-всех, и интерес сам в себе, и меньше энергии (за редким исключением), и меньше времени (тоже за редким исключением), у всех семьи, свои дела. Ведь те, кто до сих пор связаны с этим около-амижным интересом, в массе свой мягко сказать странные. Тут можно встретить и просто фриков-гиков, и больных на голову конкретно, и не-адекватов всяких мастей, и обиженных жизнью, и ретро-фанов, и те кто не могут выйти с детства, и те кто застрял в прошлом и боится настоящего .. в общем ... такое мясо из мяса. Реально нормальных людей в целом мало, хотя конечно это как и везде и в любой области, но в около-амижном мире это проявляется больше всего и очень ярко (кто бы сомневался собственно

С другой стороны, есть общие положительные черты. Одна из них, что с годами, у пользователей и кодеров этих 3 осей пропала мысль о каком-то там "спасении омиговом". Т.е. люди уже поняли с годами, что классическая амига, и ее слава с ее играми-демками и популярностью осталась в прошлом и то что мы имеем сегодня , это уже совсем другие гибриды, с совсем другими целями , задачами , интересами и людьми. Сегодня лозунги по типу "only amiga make it possible" будут звучать как издевательство, и собственно поэтому это все как-то утихло, и люди спокойно, планомерно работают и двигают свои оси к более современным стандартам. Хотя разумеется, нет-нет да и проскочит что-то такое иногда.
Касаемо тех кто делает именно ОСИ, можно сказать, что самые адекватные это AROS кодеры, потому как у них все opensource (любой бери и работай), все работает на любом железе (но преимущественно x86, что тоже адекват, т.к. дешево и где угодно и какое угодно), ну и как бы в основном кодеры не кажутся пессимистически настроенными, в то время как amigaos4 и morphos кодеры местами очень даже тяжелы и странны. Видимо сказывается что PPC как процессор уже в глубоком закате , и что будущего у него особого такого не предвидится, что оси обе закрытые, т.е. если в компании над ними не работают, то больше никто над ними не работает тогда. Хотя и они тоже от человека к человеку конечно, но некоторые основные программисты что amigaos4 , что morphos - это нечто. Но как бы никто не заставляет конечно окунаться в грязное белье если желания нет. Можно только сделать некое напутствие новым юзерам: меньше irc, меньше форумов и тогда все будет более интереснее.
[b]О каждой по немногу[/b]
Ну а теперь, чтобы так сказать подытожить , рассмотрим все оси отдельно, с их плюсами и минусами (некоторые чисто субъективные, но в основном конечно постарался не предвзято), начнем с AROS:
[b]AROS[/b]
[img]http://www.richardlagendijk.nl/foto/cnp/AROS.gif[/img]
Итак, AROS уже 16 лет в разработке , и что мы имеем по итогу ? По итогу, вы можете поставить AROS практически на любой x86. Но, дрова разумеется не везде и не для всего. Поддержаны многие чипы , работает на многих стационарах и ноутах, на многих geforcах будет работать HW accelerated 2d/3d (через noveau2d и gallium3d).
AROS имеет 2 больших плюса:
-- Работает на x86/ppc/arm/68k/и где угодно еще (но основа конечно x86, дрова и проги все под него релизятся).
-- OpenSource (но тут опять же, плюс в том, что можно код видеть и баги самому на ходить и править, а минус в том, что это вечно сырая операционка, т.е. она всегда с проблемами и багами).
Минусы же:
-- OpenSource (тоесть так сказать обратная сторона медали, что любой олигофрен может код испортить и багов на добавлять)
-- Неряшливая и небрежная (тоже издержки opensource, т.к. нет никакого коммерческого направления). Есть некие 2 проекта по созданию нормальных релизов : [url=http://www.aros-broadway.de/]broadway[/url] и [url=http://vmwaros.blogspot.com/]icaros desktop[/url], но как бы пока все еще сыровато.
-- Много багов (в сравнении с Amigaos4 и morphos реально много)
-- Много чего не реализовано из того что было в amigaos3, и из этого что уже есть на amigaos4 / morphos
Т.е. AROS сегодня это некий потенциал , вот только если бы кодеров туда побольше, и дать ему еще повариться года 3, а то и 5, то вот тогда это будет уже нечто интересное, и я думаю даже будет стоить того что бы попробовать и пожить с ним. На данным момент из всех осей, эта ось где меньше всего прог, меньше всего портов, меньше того и этого. На ней нет встроенного 68к интерпретатора (тоесть например на amigaos4 и morphos, можно запускать любые старые 68к проги которые делались для amigaos3, и если проги не юзают чипов , тогда они будут работать). На AROS же только UAE и больше никак. Хотя с другой стороны, на AROS сделали неплохуй интеграцию этого UAE в систему (называется janus-uae), открываются окна как будто нативные, мышка расшарена, клипбоард расшарен и тд.
Но AROS по любому имеет потенциал, просто потому, что для него не нужно никакого специализированного железа, и все открыто. Т.е. так или иначе, сегодня или завтра, AROS наберет обороты и догонит и amigaos4 и morphos (если они конечно остановятся на том уровне который есть сейчас).
Основной сайты по AROS:
[url=http://aros.sourceforge.net/]aros.org - основной сайт aros[/url]
[url=http://aros-exec.org]aros-exec - форум AROS девелоперов и арос юзеров[/url].
[url=http://archives.aros-exec.org/]aros-archives - файл депо[/url]
[b]AmigaOS4[/b]
[img]http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQmYF13RSXks1TTbXik1A1Xh03BMLWo6NDFJX-EznaE_g6m55x3Gw&t=1[/img]
AmigaOS4 в разработке в целом в течении 10 лет. Что мы имеем по итогу ? В целом, мы имеем ОСЬ которая с каждым релизом становится стабильнее, интереснее и функциональнее. Основные релизы выполнены профессионально с точки зрения коммерческой конторы, а именно: красивые коробки, оригинальные штамповки , цветные мануалы и инстал-гайды. Даже наверно это хороший такой и большой плюс, потому как когда покупаешь что-то за 100 евро, всегда приятно что тебе сделали все красиво и заманчиво (даже если по итогу ты уже знаешь что получишь не мега-ось). Т.е. как бы то не было, чувствуется подход.
Сама ось, в принципе это та ось что я выбрал себе из всех 3. Ну AROS понятно почему мимо кассы (слишком сырой и почти ничего интересного в сравнении с amigaos4/morphos), а вот почему не morphos (в то время как он быстрее в некоторых местах, opengl на 50% быстрее на нем чем на amigaos4, mui4 на нем (и только на нем) , да и самые главные проги - браузер и видео-плеер на нем очень хороши) , это уже чисто субъективо мне понравилось что amigaos4 это конкретно видимое продолжение amigaos3. Все теже хоткеи работают, все теже моменты и приколы , только тонные нового, фиксов, убирание багов и тд. Так же лично мне нравится направление развития, а именно: забить на старый хлам, добавлять смело новое и двигать вперед. Т.е. например уже добавлена поддержка .so. В данный момент работают над интеграцией gallium3d. Обработка ошибок очень приятна , есть дебагеры (gdb / db101) , есть reaction который постоянно апдейтится и есть некоторые адекватные кодеры с которыми интересно и общаться и что-то делать совместное. Тем не менее есть некоторые фрики и на amigaos4 (по типу ярых сектантов, для которых не важно что и как, главное чтобы было слово amiga), но их совсем мало, и уже их особо не замечаешь.
Минусы конечно тоже есть, и проблемы есть, но проблемы эти и минусы такие же как и на morphos. Хотя, однако, для amigaos4 нужно покупать спец. железо которое не так и дешего, а для morphos можно тупо заюзать макинтош , который стоит 200 баксов. Хотя т.к. я имею pegasos2 , на котором у меня и последняя amigaos4, и последний morphos - я могу сравнивать , и как то мне ближе все же amigaos4. Как то более отполирована она , более проста , более проще все для программирования. Нету вот этим вот заебов как на morphos, о том, что надо 68к суппорт сохранить любой ценой ! Надо любой ценой сохранить древние апи ! Надо любой ценой не прибавлять ничего нового ! Надо код делать чтобы был не проще для девелоперов, а изъебестей и сложнее. Добавить кучу левых регистров не нужных и тд и тп. Короче с amigaos4 ты чувствуешь себя хоть и немного без того и этого, но как на современной оси, а на morphos как будто юзаешь amigaos3 и проблемы все те же, и баги такие же , и как то просто не весело.
Но это все субъективно конечно. Morphos технически именно сегодня, быстрее и более навороченее.
Основные сайт по amigaos4:
[url=http://www.hyperion-entertainment.biz/]Hyperion - основной сайт[/url]
[url=http://blog.hyperion-entertainment.biz/]Hyperion - девелский блог[/url]
[url=http://www.amigans.net]www.amigans.net - os4 centric forum[/url]
[url=http://os4depot.net]os4depot.net - файловый архив[/url]
[url=http://en.wikipedia.org/wiki/AmigaOS_4]amigaos4 на Wiki[/url]
[b]MorphOS[/b]
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Morph_os.jpg[/img]
Morphos является самой быстрой, самой доступной и самой навороченной осью. Быстрая т.к. по тестам на том же железе, все операции быстрее в сравнении с amigaos4 : начиная от работы с файлами и файл системами, и заканчивая скоростью opengl. Доступная т.к. можно купить mac mini за 200 баксов (а не sam460 за 500-700), который и быстрее sam460, и ось качественнее в некотором смысле.
Morphos имеет MUI4 - на долгие года единственная и основная GUI для amigaos3 и всех остальных (для amigaos4 мы имеем amigaos3.9, которую только в послденее время мы более менее дотянули до начального уровня mui4, а для aros есть zune, но это вообще баги и глюки пока). Под mui4 на морфос есть и качественный браузер (с флеш-суппортом кое-каким, и ютуб играется в браузере, и фулскрин и тд и тп). Браузер этот мы портанули под amigaos4, но не все фичи доступны (например mediaplayrа нет, и плагины не проверены работают ли вообще). Также морфос имеет качественный порт mplayera. Тот который на amigaos4 - без gui, и с багами. На morphos также есть некая среда которая заменила примитивный Workbench - Ambient. Тоже довольно удобна и наворочена (хотя, amigaos4 имеет некий полу-аналог называющийся filer, но ambient все равно серьезнее).
Но, на morphos довольно тяжелей делать порты, morphos последнее время позиционируется совсем как сам в себе и без огромных желаний рваться вперед, ну и как то кодеры там с совсем большой манией величия. Но в целом, там и проги неплохие есть (которые нет на amigaos4), да и вообще ОСЬ довольно взрослая. Хотя, мне много чего там не нравится. Но как бы говоря адекватно , технически она лучше чем amigaos4.
Основные сайт по morphos:
[url=http://www.morphos-team.net/]morphos-team - основной сайт morphos[/url]
[url=http://morphzone.org/modules/news/]morphzone - основной саппорт сайт : форум, статьи, библиотека прог и прочее[/url]
[b] The End [/b]
Собственно какую ось выбрать, это уже вам решать. Но для финального мнения, нужно попробовать все эти 3 оси самим, дабы сделать правильные выводы, т.к. все что я тут написал, это то как думаю я.
Напоследок, посмотрите вот этот вот [url=http://www.youtube.com/watch?v=s1RsvEm7UrU&feature=youtu.be]видос на ютубе[/url], в котором некий DanWood в более-менее качественной и полу-профессиональной манере рассказывает в чем прикол быть amiga userом в 2011ом году (и показывает в движении и amigaos4 , и morphos и aros). Там же у него есть неплохие видосы о 2009ом году, вполне интересны к ознакомлению так сказать.