evgenrulez 14 июл 2011, 20:35
Несколько замечаний про политэкономию:
страна не аграрная, но с большим количеством на 75-90% устаревших гигантских предприятий. Да они вроде бы выпускают современную продукцию, но она с каждым годом теряет конкурентноспособность. Белаз, МАЗ (автомобили, техника, автобусы, троллейбусы), Атлант (холодильники), Горизонт (теле-видео-аудиотехника, пылесосы, стиралки, микроволновки и пр.), Интеграл (сборка/разборка китайской комплектухи в отечественные компы). Ну и всякие остальные. Плюс нефте-перерабатывающая отрасль и добыча калийных ископаемых. Но все дело в том, что все эти заводы - построены были еще в советские годы. Ничего внушительно нового за 20 лет не построено. Одни дворцы, библиотеки, велотреки и прочие арены - "памятники самому себе". Сейчас строиться офигенная штаб квартира олимпийского комитета. А если учесть, кто у нас ее председатель, то не трудно понять для кого именно ведется строительство.
Следующее. Страна живет только за счет кредитных вливаний. Получили кредит - живем. Жизнь в стране налаживается. Зарплаты/пенсии повышаются, ставка рефинансирования падает. Все хорошо. Проедаются деньги - инфляция, девальвация и пр. катастрофы. Последний кризис был в 2008/09 году. Тогда местный рубль упал на 20%. А таких кризисов за время его правления - почти каждые 3-4 года. То есть получается "на время пока есть деньги". До 1998 года не помню, лень искать. А так в 1998, в 2001, в 2005/06, в 2008/09, в 2011. Причем теперешний кризис многие предсказывали еще в середине 2010 года, когда начали повышать зарплаты бюджетникам (к концу года повысили на 30%). Я тоже бюджетник. Тогда получал 900 долларов. Это продлилось 3 месяца (ноябрь, декабрь, январь). С начала февраля "сверху" по всем структурам стало поступать распоряжение о снижении зарплаты (аккурат после выборов). Причем для ТЕЛЕВИЗОРА оклады оставили повышенными, а урезали за счет премий, надбавок и пр. (у кого как). Вот это и был первый сигнал настоящего кризиса. Снова побежили в Москву, Брюссель и прочие столицы. Снова клянчили кредит. Нам его дали. Теперь остается ждать, что моя ЗП с теперешних 380 долларов к новым выборам снова дотянет хотя бы до 500-600.
Печально то, что в этой ситуации за теже самые товары/продукты приходиться платить в 2, а иногда и в 3 раза дороже, чем еще год назад. Из-за отсутствия валюты в свободной продаже невозможно сделать никаких сбережений. Местный рубль таит на глазах. И куда делась зарплата через неделю уже просто непонятно.
А самое страшное то, что президент выступая мог бы положа руку на это дело сказать: "народ прости, потерпи, извини". А сказал - "каждый 3й сам виноват. Не по средствам живете". Это получается что надо как в войну впроголодь жить - тогда по средствам.
Вообщем негатива масса. Кстати у нас уже есть не официально запрещенные, но за них могут загрести, песни. Кино "Хочу перемен", и клип Ляписа Трубецкого на тему выборов 19.12.10 Так что пока вот так.
Amiga OS 3.9