@BesMan
[quote]
Так на морфосе значит есть html5 и ютуб они смотреть могут, а амигаос 4.1 в пролете
[/quote]
Фаб мне не дает сорцы html5 плеера , т.к. он не полностью сделан им (ну или говорит так). А причина всему этому, это то, что конечно он как автор, хочет видеть лучшую версию своего браузера на оси которую он выбрал (морфос). Я думаю он даже немного удивился что вообще порт случился, и что аос4 версия муи так выросла, что почти что уже как морфосная. Ну т.е. в теории, дело только за тем чтобы он просто дал мне код, и я его подключил к аос4 версии. А на деле он не в интересе этого делать. Если только кто-то напишет плеер и тд.
[quote]
к томуже насколько я знаю морфось может запускать программы от амигаос а вот наоборот фигушки...
[/quote]
Это несколько преувеличено, и вводит в заблуждение. Да, есть некий os4emu. Но он кривой, может запустить только минимально что-то, какие-то простые проги и тд. Т.е. через os4emu на морфосе ты не можешь запустить не видео плеер (такой как DvPlayer), не CodeBench (IDE) , не игрухи, не демосы, не маги, не проги нормальные. Короче ничего особо, только минимум. Не может также запускать шаредные-проги, т.к. морфос не имеет поддержку реальных шаред elf либ.
Т.е. если ты хочешь как бы намекнуть то морфос в выигрышной ситуации, то тут все не однозначно. Да, браузер там лучше. Да, муи там было до последнего момента лучше. Но, там нет GDB (и вообще интерактивного дебагера). А это реально кал, т.к. ты не можешь нормально баги отлавливать по взрослому. Чтобы они там не говорили, что мол нам objdump'а хватает, все это как бы отмаза, т.к. gdb это зверь и мясо, которое может от и до самого до. Далее, морфос не поддерживает реальных ELF файлов. На морфосе это просто ELF объекты, и лоадер морфосовый хаком загружает их как исполнимые (типа как было на классике с PowerUP). В то время, как на aos4 и реальные ельфы, и _реальные_ шаред объекты и тд. Также amigaos4 имеет reaction, которые не лучше MUI, но под него есть проги, и вообще это "выбор". Т.е. на ос4 ты можешь юзать и reaction для gui, и mui. А на морфос только mui и фсо.
Есть и плюсы и минусы у обоих. Но хз, мне как то ближе аос4 в том плане что они постепенно ложат на поддержку os3 api , и это рано или поздно приведет к защите памяти в юзер-спейсе и всяким ресурс-манагерам. Недавно морфос девелоперы сказали что будут переходить на x86 или арм (естна x86), и писать эмуляторы под ppc/68k , но это будет ну ооочень не скоро. Т.е. прямо лет 5-10. А люди имеют тенденцию умирать от старости, поэтому хз дойдет ли до этого реально или нет.
[quote]
Жаль что сложилась такая ситуация, цель у всех одна - развитие амиги,
[/quote]
Врядли. Развитие амиги это вон всякие natami и прочее . А это просто новые оси выросшие с старых апей. Все они (эти древние апи) рано или поздно умрут, и везде будут и защита памяти и прочее, и текущие проги все перестанут работать. А иначе никак.
[quote]
и целых 3 ОСи хотят ее достичь, а разработчиков то мало, часть программ/функционала на одной ОС, часть на другой...пора бы уже девелоперам объединиться
[/quote]
Объединение не возможно никак и вообще , т.к. совсем разные взгляды у людей. У hyperion одни, у morphos другие , и aros третьи. Единственное объединение возможно только вот написание прог клоссплатформенно. Типа если везде есть MUI значит тупо под муи, проекты выкладывать в виде опенсорс, чтобы люди портировали между осями и тд и тп.
Но так то да, еслиб все эти силы бросить в одну ось, был бы уже ваще ад, может даже бы и конкуренция была бы всяким взрослым осям. Но получилось как получилось, амига