[quote]Вообще пофиг на контроллер, он на io не влияет в данном случае.[/quote]
Контроллер имеет возможность буферизировать данные и пересылать карте блоками. А может и писать прямо в порядке поступления данных сразу. В QNX, когда для SD нет драйвера с буферизацией, очень хорошо видна разница с тем случаем, когда буферизация есть. Тоже относится и к винчестеру.
[quote]Это lwn, вообще то. Ты сначала попробуй напиши такую статью что бы ее у тебя этот "какой-то линуксовый сайт" взял.[/quote]
Какая разница, кто это, если статья непонятно на чём основана и не полна. Менделеев с Бутлеровым вон вообще имели разные взгляды на теорию химического строения и один отрицал, а другой утверждал её. И кому тогда верить?

[quote]Ну и кому нужны карты размером меньше 512 метров? Мы тут замену винтов обсуждаем или что?[/quote]
А это кому как.
[quote]Не вольна. Что в контроллере пробили, то и будет. По факту пробивают максимальный размер.[/quote]
А я о чём?

Этот размер любой может быть задан до максимального. Но любым из сетки. И что там по факту - это тоже от лукавого.
[quote]Да какая, нафиг, разница. Речь идет о работе контроллера памяти непосредственно с памятью внутри SD. Ты снаружи на этот процесс никак повлиять не можешь.[/quote]
Пока не было официальной документации, утверждать о 2 и 4 МБ нельзя. Тем более, что по факту размер оказался задаваемым в пределах сетки 16 кБ. Так и про SPI.
[quote]Я, главное, не понимаю, о чем ты споришь. [/quote]
Я спорю о том, что все карты различные. И никакого 2 и 4 у всех карт нет. Более того, в режиме совместимости с MMC (т.е. по SPI) карта с высокой вероятностью работает с 512 байт блоком и ни с чем иначе. В режиме SDIO размер блока зависит от производителя. Таким образом, утверждать, что любая карта имеет 2 или 4 мб буфер вообще нельзя. Он есть, но размер его задан иначе, чем написано в статье. Вот и всё.
Раз не о чем спорить, тогда и спорить не надо.

Но всё же, если кто хорошо читает по-английски, то было бы интересно узнать, что в документации версии три написано про многоблочную запись - пишет ли контроллер сразу каждый блок (от 512 до 2048 байт), или же ждёт окончания команды. Потому как при кэше 2МБ карта просто износится до дыр, если писать по 512 байт, стирая каждый раз размер AU. С этим, думаю, никто спорить не станет. Очень может быть, что всё-таки это режимы многоблочной записи и ничего иного. Иначе это крайне странно получится - зачем снижать время жизни карты просто так?